心理保健的專業品牌,學習更多保健知識。立即加入官方LINE⇀
首頁 » 營養成分 » 5-HTP是什麼?台灣非合法的保健食品,要小心副作用

5-HTP是什麼?台灣非合法的保健食品,要小心副作用

5-HTP是什麼
5-HTP副作用有哪些?

常見的副作用為:反胃、噁心、想吐。避免跟憂鬱症藥物同時使用,特別是血清素藥物(SSRI),避免血清素過高,產生更嚴重的副作用(血清素症候群)。

5-HTP的功效有哪些?

5-HTP是血清素的來源,能幫助合成血清素。5-HTP用於治療憂鬱症狀、幫助睡眠、減少焦慮及恐慌。也有少部分人用於減重。

5-HTP台灣哪裡買?

根據法規,在台灣不能販售5-HTP的保健食品。仍有許多非法賣家,消費者須謹慎購買5-HTP保健食品。

5-HTP是什麼?

5-HTP是「血清素」的來源之一

血清素又稱快樂激素,是一種跟情緒息息相關的內分泌激素。研究指出,憂鬱症、失眠的部分原因,可能跟血清素不足有關。

了解更多:血清素是什麼?心情不好、經常失眠可能都跟它有關!

身體合成血清素的步驟為:

蛋白質→色胺酸→5-HTP→血清素

如下圖,5-HTP因為構造更接近血清素,因此比起攝取蛋白質、色胺酸,幫助合成血清素更加有效。

了解更多:3個色胺酸的功效?什麼食物含有色胺酸?該何時吃?

5-HTP的分子結構

5-HTP的3種功效

1. 幫助睡眠

5-HTP因為助於增加血清素,因此間接能幫助睡眠、改善憂鬱症狀。

憂鬱症與失眠的密切關係,許多抗憂鬱藥也有幫助睡眠的效果。

了解更多:幫助睡眠的保健食品有哪些?5種睡眠食品推薦

2. 幫助減重

研究發現,20名肥胖的女性,每天攝取五次共40毫克的5-HTP持續4週。發現5-HTP提供飽足感而產生減肥效果。

另一項研究,也發現5-HTP類似的減肥結果,且不會造成影響情緒的副作用。

以上研究都強調,5-HTP的減肥效果來自於「增加飽足感」,而非「降低食慾」。

5-HTP的減重原理,可能來自於提升「腸胃道」中的血清素,減少了對「碳水化合物」的渴望。但是這個理論仍在研究中。

3. 減緩恐慌與焦慮

一項實驗中,讓24名測試者攝取200毫克的5-HTP,再受到二氧化碳的刺激(模擬恐慌的情境)。發現5-HTP能減少恐慌反應。

恐慌也跟血清素有關。血清素缺乏時,更容易產生恐慌反應。

另外一項研究顯示,讓容易做惡夢的兒童,在睡前使用5-HTP連續20天,能改善做惡夢的狀況。且實驗結束6個月後,仍有83.9%表示惡夢有明顯減少。

以上3種功效都跟血清素有關,但除了飲食之外,還有其他方式有助於血清素。

了解更多:4種增加血清素的方法,提升血清素不一定得吃藥!

5-HTP經常作為睡眠、憂鬱的輔助治療食品。/ 圖:Pexels

5-HTP台灣合法嗎

在美國,5-HTP保健食品,可以在網路或一般商店購買,是普遍的抗憂鬱與睡眠保健食品。

但是在台灣,5-HTP作為處方用藥,用於治療缺乏型苯酮尿症、焦慮等疾病。因此在台灣,5-HTP保健食品是不能販售與製造的。

因為各國法規的不同,經常造成某些國外暢銷的保健食品,但是在台灣不能販售的情況。除了5-HTP之外,CBD(漢麻)纈草銀杏葉等成分,都有類似情況。

為了保障自身消費權益,建議避免購買非法進口的保健食品。

台灣合法的睡眠保健食品,更推薦「色胺酸」。

色胺酸是心情愉悅、幫助入睡的關鍵營養素,但是現代人因為經常營養不均衡,容易攝取不足。

產品推薦:好心情GoodMood色胺酸膠囊

5-HTP的3個注意事項

5-HTP可能比色胺酸、褪黑激素更有效,但同時副作用、風險也較大。

若經過合法管道在國外購買5-HTP產品,能參考以下三點建議:

1. 建議餐前或隨餐食用

5-HTP能當成減肥藥,這也讓另外一部份人產生困擾。5-HTP也可能有反胃、噁心、想吐的副作用。

因此,除了減肥以外,建議5-HTP隨餐或餐後服用,就可以避必產生這些擾人的副作用。

2. 避免攝取酪胺酸、兒茶素、維生素B6

5-HTP提供有效的血清素合成來源,如果不是醫生指示或特殊需求,需要避免再額外攝取會影響血清素營養素保健食品。

例如:色胺酸褪黑激素

天然含有色胺酸的食物,因為色胺酸含量不高,仍可以適量補充。

3. 勿大量攝取

一般而言,5-HTP的建議劑量是每日300毫克。

高劑量的服用5-HTP可能出現噁心、腹瀉、呼吸困難、肌肉協調度不佳的副作用。

5-HTP是一種強化的血清素補充劑。/ 圖僅示意:Unsplash

5-HTP的2個副作用

1. 勿同時跟精神科藥物使用

5-HTP若與血清素憂鬱藥(SSRI)一起服用,可能導致血清素濃度過高,造成「血清素症候群」。

了解更多:最常見的抗憂鬱藥物?SSRI抗憂鬱藥的3種副作用

血清素過高的症狀包含:

  • 高燒
  • 激動
  • 反射亢進
  • 顫抖
  • 瞳孔放大
  • 腹瀉
  • 併發症包括癲癇發作及橫紋肌溶解症

2. 哮喘、乾草熱病等疾病者需要特別注意

美國食品藥物管理局提出呼籲,5-HTP對於此等過敏人員,若攝食太多有可能會引起一種稱之為EMS的症候群(eosinophils myalgia syndrome),但是發病的機制目前仍未還不清楚。

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計