心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 食品科學 » 為什麼可以晚上吃B群?推薦高單位B12晚上吃

為什麼可以晚上吃B群?推薦高單位B12晚上吃

晚上吃B群

晚上可以吃B群嗎?為什麼有人說可以,又有人說不行呢?

因為市面上的B群產品眾多,不同的功效、副作用,也對睡眠有不同的影響。

哪些B群可以晚上吃?又有哪些應該避免睡前吃呢?

維他命B不能晚上吃?

一般常見的B群,著重在「精神旺盛」的功效。為了避免影響睡眠,通常建議避免晚上吃。

但維他命B有許多種類、功效,其實不只用於幫助精神旺盛。

維他命B包含:維他命B1、B2(核黃素)、B3 (菸鹼素)、B5 (泛酸)、B6、B7(生物素)、B9(葉酸)及B12。

各個維他命B有著不同的作用,當B群的配方比例不同,也就產生出截然不同的功效。

哪些維他命B能幫助睡眠?哪些會安擾睡眠呢?

幫助睡眠的維他命B

維他命B6維他命B12,有助於神經系統的健康,與俗稱幸福因子、快樂激素的「血清素」有關,因此可以幫助入睡。

維他命B6、B12,不只增進神經系統的健康與幫助入睡,還有助於:

  • 維生素 B6:有助於維持胺基酸正常代謝、有助於紅血球中紫質的形成、幫助色胺酸轉變成菸鹼素、有助於紅血球維持正常型態
  • 維生素 B12:有助於紅血球的形成
晚上多攝取維他命B6、B12有助於幫助入睡

影響睡眠的維他命B

「不是」所有維他命B,都跟 B6、B12 一樣適合晚上吃。

根據「美國衛生研究院」出版的「國家醫學圖書館資料」:過量的維他命B1,可能引起出汗、躁動、不安等副作用,容易影響睡眠。

高單位維他命B1:合力他命

以「合力他命」為例,是助於「精神旺盛」的B群代表。

合力他命含有高單位的「維他命B1」。

使用一種稱為 Fursultiamine(維生素B1誘導體)的成分,能幫助身體更有效吸收維他命B1。

合力他命屬於「醫藥用等級」的維他命「藥品」,維他命含量相當高。

以產品「合力他命EX強效錠」為例:一顆相當含有 33.33 毫克的維他命B1,成年人的每日建議量是 1.4 毫克,是每日建議量的 2380%(23.8倍)。

了解更多:B群過量時的6個副作用,吃B群必學的營養標示秘訣!

高濃度、高劑量的維他命B1,對改善一些症狀十分有效,但也增加了過量的風險,可能會造成躁動、出汗、失眠的副作用,並不適合晚上吃。

合力他命是一種醫藥用級的高單位B1

適量就好,過多、過少都不佳

適量的維他命B1有助於:維持能量正常代謝;幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能;有助於維持正常的食慾。

或以天然維他命B1食物取代保健食品,如:糙米、全麥麵包、芝麻、豬肉等。

B群提神飲料

提神飲料「維大力、康貝特、紅牛」,因含有維他命B,也呈現出維他命B的「鮮黃色」。

但維他命B是提神飲料的關鍵功效成分嗎?

以紅牛(Red Bull)飲料為例,成分標示:

葡萄糖、檸檬酸、二氧化碳、牛磺酸、碳酸鈉、碳酸鎂、咖啡因、菸鹼酸、本多酸鈣、維生素B6、維生素B12、香料、食用色素(普通焦糖、核黃素)

比起維他命B,其實「牛磺酸」與「咖啡因」的含量更高、成分排序更前面。

根據紅牛官網,250 毫克飲料中,含有 80 毫克咖啡因,並含有 150-1000 毫克牛磺酸(未詳細標示)。才是有效提振精神的關鍵成分。

少量的菸鹼酸、本多酸鈣、維他命B6、維他命B12,用於輔助吸收、營養補給的功能。

維他命B不是提神飲料的關鍵功效成分

提神飲料「紅牛」的主要成分(圖片節自紅牛官方網站)

推薦晚上吃的B群

好輕鬆GoodMood下班維他命B

專為晚上吃設計的B群,添加高單位維他命B6、B12,與藜麥、蘆筍等舒緩植物萃取成分。

減少傳統B群的刺激成分,並搭配緩釋膜衣膠囊,無臭、無味、不刺激,睡前也能安心食用。

了解更多商品資訊

好輕鬆goodmood下班維他命B
好輕鬆GoodMood下班維他命B

參考資料:

  • https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a682586.html
  • 國人膳食營養素參考攝取量 – 衛生福利部國民健康署
  • 紅牛官方網站
  • 合力他命官方網站

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計