心理保健的專業品牌,學習更多保健知識。立即加入官方LINE⇀
首頁 » 營養成分 » 10種酪胺酸食物排名,酪胺酸的功效、副作用

10種酪胺酸食物排名,酪胺酸的功效、副作用

酪胺酸功效

酪胺酸是什麼?

酪胺酸是構成蛋白質的基礎胺基酸,因為富含「乳製品、起司」之中,因而稱為「酪胺酸」。

酪胺酸對於心理保健的重要性在於:是神經傳導物質「多巴胺」的來源之一。

如同快樂素「血清素」一樣,「多巴胺」也影響人們的情慾、興奮、開心等情緒。

了解更多:血清素是什麼?血清素不足的3個原因,該如何增加?

1. 多巴胺優點

身體中的多巴胺不足,可能會造成無法控制肌肉、無法集中注意,嚴重導致不自主顫動,如:帕金森氏症。

因此,適量補充酪胺酸食物,認為有助於提升記憶力、改善苯丙酮尿症、抗憂鬱、幫助睡眠。

2. 多巴胺缺點

多巴胺產生快樂的情緒,但也是「上癮」的來源之一。

有研究顯示,過度依賴抽菸、吸毒等造成上癮的行為,可能跟分泌多巴胺有關。

酪胺酸食物TOP10

酪胺酸是蛋白質食物中,常見的胺基酸,因此很容易補充。

儘管攝取不足,身體也有辦法主動和成缺乏的酪胺酸。

酪胺酸食物酪胺酸含量/100g
牛排1279mg
豬排1228mg
鮭魚1207mg
雞胸肉1155mg
南瓜子1079mg
芝麻880mg
豆腐701mg
花生621mg
起司596mg
牛奶170mg
酪胺酸食物TOP10

但並不是所有的胺基酸,都那麼容易補充。有9種「必須胺基酸」,必須經過食物的攝取,身體才有辦法正常利用。

了解更多:色胺酸是什麼?色胺酸的食物排名?

起司中有豐富的酪胺酸成分。/ 圖:pixels

酪胺酸的4種功效

  1. 提升記憶力
  2. 改善苯丙酮尿症
  3. 抗憂鬱
  4. 改善嗜睡

酪胺酸的副作用

酪胺酸極少發現副作用

根據台灣食品法規,酪胺酸雖然屬於食品添加物,但未訂定食品的添加上限。

過去曾有臨床實驗顯示,60公斤的成人,每天吃9公克的酪胺酸連續3個月,並無發現不良反應。

但仍有少數案例,大量食用酪胺酸後,會產生噁心、頭痛、疲勞和灼熱感等副作用。

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計