心理保健的專業品牌,學習更多保健知識。立即加入官方LINE⇀
首頁 » 營養成分 » 腦磷脂(磷脂醯絲胺酸)是什麼?3個腦磷脂的推薦功效

腦磷脂(磷脂醯絲胺酸)是什麼?3個腦磷脂的推薦功效

什麼是腦磷脂
腦磷脂有什麼功效?

腦磷脂能補給腦部所需的營養,幫助長輩的健康維持,成年人的思緒清晰、學齡兒童的學習表現。

有哪些富含腦磷脂的食物?

天然腦磷脂食物,如:鯖魚、雞心、鰻魚、腰子、鮪魚、雞腿、菜豆、蛤蜊、雞肉、牛肉。

什麼是腦磷脂、磷脂醯絲胺酸?

我們的大腦,由大量的磷脂質構成。其中有 45% 是:磷脂醯乙醇胺(phosphatidylethanolamines 簡稱 PE)的成分。

PE 主要分布在大腦、神經系統中,對維持我們的認知、記憶健康十分重要。

雖然能從天然的食物中攝取 PE,但含量稀少、吸收效率差,運用在保健食品的效果並不好。

為了更有效補充 PE,提升思緒保健的功效,科學家萃取黃豆的「卵磷脂」跟「絲胺酸」合成出:

磷脂醯絲胺酸(Phosphatidylserine 簡稱 PS)

因為 PS 的功效比 PE 更好,於是含有 PS 的保健食品,就成為「補充腦磷脂、腦磷脂保健食品、腦磷脂」的代名詞。

*以下將「磷脂醯絲胺酸 PS」,均簡稱為「腦磷脂」

磷脂醯乙醇胺PE、磷脂醯絲胺酸PS,都俗稱為腦磷脂

腦磷脂的3種功效

腦磷脂(磷脂醯絲胺酸)的研究歷史悠久,於 1990 年開始,就有豐富的腦磷脂功效研究出現。最主要腦磷脂的功效包含:

1. 幫助長輩的健康維持

一項 2010 年的日本研究,50-69歲的長輩每天吃 300 毫克的腦磷脂,持續 6 個月,能幫助思緒健康維持。

2. 幫助思緒清晰

一項 1992 年的早期研究,每天使用100毫克腦磷脂能助於思考靈活精明。

也發現腦磷脂跟「魚油」一起食用時,腦磷脂的保健效果更好。

3. 幫助學習表現

一項2014年的英國研究,4-14歲兒童每天吃200毫克的腦磷脂,持續2個月後,能幫助學習表現。

腦磷脂有助於長輩的思緒健康維持

腦磷脂的副作用

每天食用 500 毫克以下的腦磷脂(磷脂醯絲胺酸),幾乎未發現任何副作用

一項腦磷脂的副作用實驗中,測試了 120 位成年人,每天吃 600 毫克的腦磷脂連續 12 週,並沒有發現任何副作用。

在另一項實驗,讓 200 位兒童,每天吃 150 毫克的腦磷脂,持續 30 週後,也發現安全性相當良好。

但是,每天吃超過 600 毫克腦磷脂時,有可能會有頭痛、噁心的副作用。

此外,腦磷脂含有黃豆成分,黃豆可能引發過敏反映。若有紅腫、搔癢等過敏反應,需要停止食用。

腦磷脂有助於學齡兒童的靈活精明

腦磷脂食物

天然腦磷脂(磷脂醯絲胺酸)食物

天然的腦磷脂食物,主要富含於「葷食」食物中。

腦磷脂食物每100公克腦磷脂含量
鯖魚480
雞心414
鰻魚335
腰子218
鮪魚194
雞腿134
菜豆107
蛤蜊87
雞肉85
牛肉69
腦磷脂食物大多為肉類、內臟食物

腦磷脂 vs 卵磷脂

卵磷脂中含有「些許」腦磷脂

卵磷脂是一種多種油脂的「複合物」,含有多種油脂營養素。如:PE、PS 腦磷脂、大豆異黃酮、PC 磷脂酸膽鹼等等。

但是,卵磷脂的濃縮倍數低、功效成分少,成本也比較低。

腦磷脂跟卵磷脂的原料價差可達數十倍。

建議購買時多加確認:產品是否是低濃縮的「卵磷脂」、經過純化的「腦磷脂」?

了解更多:5種卵磷脂的功效與副作用,原來大豆有這些功效!

黃豆
大豆卵磷脂也含有少量腦磷脂成分,但是濃度相差許多

腦磷脂益生菌

越來越多研究證實,腸胃道、心理健康會互相影響。市面上也出現許多關於腦磷脂的益生菌產品。

通常益生菌粉包,添加過多的糖粉、調味粉,而導致功效成分添加過少。而且腦磷脂為油脂性成分,容易產生氧化、油耗味,在品質上會遇到許多挑戰。

購買前需謹慎挑選品牌廠家,避免花了冤枉錢。

腦磷脂保健食品

1. 魚油

腦磷脂跟魚油一起吃,效果更好

魚油的重要成分:EPA和DHA,會跟腦磷脂結合成一種獨特的結構。

早期的科學家就是因為「腦磷脂+魚油」這種獨特的結合,才發現腦磷脂具有潛力的保健功效。

腦磷脂適合跟魚油保健食品一起使用,或是多吃「鯖魚、鮭魚、鮪魚」等高油脂的魚肉。

了解更多:魚油、DHA、EPA是什麼?魚油的3大功效與缺點

腦磷脂可以搭配富含油脂的魚肉,或選購魚油保健食品

2. 銀杏葉

腦磷脂、銀杏葉,也可能有加強功效的作用

但很可惜的,銀杏葉在台灣屬於藥品等級,需要藥師、醫師指導下,才建議購買食用。

也特別提醒,因為各國食品法規的不同,避免網購、代購來歷不明的銀杏保健食品。

了解更多:銀杏葉、銀杏果大不同?3種銀杏的功效與副作用

腦磷脂怎麼吃

保健食品需要根據產品的建議方式使用。特別是孕婦、哺乳期、慢性病用藥患者,需經過醫生諮詢後再使用。

選購腦磷脂能參考以下兩個建議:

1. 每日限量500毫克

根據台灣法規,腦磷脂雖然不是藥品,屬於「一般食品原料」,但每天的使用限量是500毫克。

2. 標示腦磷脂成分

市面上補腦保健食品,成分種類多、名稱相似,消費者容易混淆,甚至不肖廠商魚目混珠。

建議選擇標示「腦磷脂、磷脂醯絲胺酸、PS」成分的產品。

雖然「卵磷脂」也有類似的功效,價格便宜許多。但實際上,腦磷脂成分恐怕十分稀少,能根據自身的使用需求進行選擇。


腦磷脂(磷脂醯絲胺酸)保健食品推薦:好精明GoodMood腦磷脂膠囊

好精明GoodMood腦磷脂膠囊

每顆含有 100 毫克以色列功效專利 AquaPS™ 腦磷脂。

三層抗氧包裝,幫助腦磷脂維持最佳品質,更採用維他命 E 抗氧化配方,維他命E減少不飽和脂肪酸的氧化、增進皮膚與血球的健康。

通過國際ISO認證,通過SGS檢驗,全素食也可以安心食用。

看更多商品介紹:好精明GoodMood腦磷脂膠囊|思緒清晰、靈活精明


參考資料:

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21103034/
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22017963
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23495677
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2217563/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2132640/
  • https://examine.com/supplements/phosphatidylserine/research/#ref59
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21103402
  • https://doi.org/10.4081/mi.2015.5647

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計