學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

橙皮素是什麼?5種推薦功效、副作用一次彙整!

橙皮素是什麼

橘子和柳丁,是我們日常生活中常見的水果。

當我們品味一口清甜多汁的橘子時,除了它們的美味,這些水果中還蘊含著一種關鍵的化合物:橙皮素

橙皮素不僅賦予了橘子和柳丁等水果獨特的風味和質地,更成為了纖維和營養的寶庫。

源自於柑橘類水果的外皮,橙皮素以其強大的抗氧化和抗炎特性,正日益成為健康專家和營養學家關注的焦點。

橙皮素展現出其多方面的功效,也成為現代人追求健康生活的得力助手!

本文將深入探討橙皮素的來源、功效、食物及副作用。

什麼是橙皮素?

橙皮素(hesperetin)屬於天然植物中的「柑橘生物類黃酮」。

具有多種生物活性,如:有助於對抗高血糖、高血脂、癌症、高氨血症,保護腎臟和肝臟的功能。

橙皮素對心臟、血管、代謝和神經退化性疾病具有治療潛力。

橙皮素是具有潛力的保健成分。

橙皮素是天然的抗氧化劑,能作為食品與飲料的天然防腐劑,提升產品更好的保存性。

食品業在大量使用柑橘水果,特別是生產果汁時,產生了大量的廢棄物,如種子、果皮和膜殘留物。然而,這些廢棄物卻是橙皮素的良好來源!

柑橘類水果的內果皮,含有豐富「橙皮苷(Hesperidin)」,是橙皮素的天然前驅物。

以成熟的柑橘類為例,橙皮苷的含量:

  • 內果皮含量約 30-50%
  • 橘絡、種子、果肉中含量約 30-50%
  • 外果皮則含量約 10-20%
  • 果汁和橘囊僅約 1%-5%
使用柑橘水果產生的種子、果皮和膜殘留物等廢棄物,都是橙皮苷的良好來源!

橙皮素功效

目前,科學界仍持續研究橙皮素,對於人們健康的益處,在動物實驗中,發現橙皮素可能有以下 5 種功效:

1. 抗氧化

橙皮素具有優秀的抗氧化作用,能幫助減少陽光傷害,也能避免基因變化而導致的癌變,當今很常被運用添加在保健藥物及保健品,市面上許多訴求抗氧化類的保養品,也會添加此成分。

2. 心血管疾病

除保養用途外,橙皮素可作為血管擴張劑,具有血管舒張和抗發炎作用,由於發炎在慢性疾病中起著重要作用,因此能夠用來控制高血壓。

同時,因為有降低血脂及血管滲透性的功效,也能夠預防血栓形成,達到預防冠心病、血管栓塞等疾病。

3. 抗癌藥

橙皮素在多種癌症類型中具有活性,包括胃癌、結腸癌、乳腺癌、肺癌和肝癌。

它的抗癌效果歸因於其抗氧化和抗炎活性,可避免因化學、物理和生物等方面引起的基因突變而導致的癌變,從而在癌細胞中抑制腫瘤生長,誘導細胞凋亡,是一種有前景的抗癌劑!

4. 肥胖

「肥胖」被認為是糖尿病、心血管疾病、高血壓、中風和多種癌症的危險因素。

越來越多的證據表明,橙皮素對肥胖疾病具有抑制作用。

由於橙皮素具有減低血液中三酸甘油脂的效用,對於想要體重控制的人,也能夠透過橙皮素,幫助刺激調節食慾的釋放素收縮,達到抑制食慾的效果。

5. 增強免疫力

橙皮素具有協同維他命C的作用

透過抑制身體對於維他命C的消耗、還原失去功能的維他命C,以達增加免疫力、預防感冒等功能。

在國外,常常因為其提高免疫的效能,會將它與感冒藥放在一起。近年來,甚至有更多針對其對於新冠、長新冠(新冠後遺症)影響的研究出現。

橙皮素有抗氧化、增強免疫力、控制體重等作用

橙皮素的潛力功效

在 2022 年,陽明交大的研究團隊發現:橙皮素能促進 「CISD2 長壽基因」的表現。幫助延緩老化,提高心臟、肌肉等器官功能,並改善全身性能量代謝,讓身體恢復更年輕時的狀態。

這項橙皮素的最新研究,榮登於國際權威期刊《Journal of Biomedical Science》中。

早在 2009 年,研究團隊起初在尋找肝癌致癌基因,偶然發現 CISD2 長壽基因對於壽命的重要性。

並於 2012 年實驗中發現,CISD2 長壽基因表現量高的年老小鼠,平均壽命比野生小鼠增加 20%,可活到 39 個月 (相當於人類約 120 歲)。

由陽明交大、林口長庚醫院、國家衛生研究院和衛福部國家中醫藥研究所組成的研究團隊,通過研究古代中醫書《神農本草經》中的藥植物,尋找能夠幫助 CISD2 長壽基因的成分。

當餵食年老的小鼠「橙皮素」數月之後,CISD2 長壽基因的表現量竟提高 3 倍!

證實了橙皮素就是 CISD2 長壽基因促進劑

橙皮素還能改善因老化引起的多種身體結構和功能損傷,如:新陳代謝下降、脂肪增加和肌肉減少、器官衰老等等。

雖然透過食用天然水果中的「橙皮苷」,再代謝轉換成「橙皮素」吸收。但劑量較少,實際效果有限。

透過保健食品,能更有效的補充活性成分,達到維持健康的功效。

了解更多「抗老化成分」:NMN是什麼?有哪些副作用、功效,專家評價NMN產品。

橙皮素食物

橙皮素的天然前驅物「橙皮苷」,富含於柑橘類(芸香科)水果中,如:柳橙、橘子、葡萄柚、金棗和檸檬。

不同品種、部位、氣候和成熟度下,水果中的橙皮苷含量會有所變化。

每 100 毫升適當的果汁中,柳橙含有 20-60 毫克的橙皮苷,橘子含有 8-46 毫克,檸檬含有 4-41 毫克,葡萄柚含有 2-17 毫克。

橙皮素食物橙皮苷含量
葡萄柚純汁0.93mg/100g
甜橙28.6mg/100mL
柑橘24.3mg/100mL
麝香橘39.9mg/100mL
檸檬20.5mg/100mL
萊姆1.77mg/100mL
橙皮4.8g/g FW
乾燥薄荷480.85mg/100g FW
蜜茶11.82g/100g
富含橙皮苷的天然水果與食物

以下介紹幾種,台灣常見的橙皮苷水果:

1. 橘子、柳橙

橘子和柳橙中含有相對較高的橙皮苷

柑橘的果實和果皮自古以來就被廣為利用,比如作為預防冬天感冒的維生素來源;在歐洲則作為血管系統疾病、風濕、關節疾病等治療藥物的有效成分,是一種非常有用的天然成分。

在每杯柳橙果汁中約含有 30-130 毫克的橙皮苷。

但是與手榨果汁相比,柑橘果皮的色素層和白色軟質中間層含有更高濃度的橙皮苷。

另外,大家吃橙總會見到一些白色網狀絲絡,有許多人因不喜歡那種乾澀的感覺而不吃,其實這些纖維當中也含有橙皮苷,有助於保護心血管健康!

然而,想要從飲食中獲得足夠橙皮素可能需要大量攝取柑橘類水果,因此建議可以考慮食用晒乾的橘子皮,以獲得身體所需充足的橙皮素。

若想攝取橙皮素可透過柳橙、柑橘等水果天然果皮,或將橙皮素發展為保健食品

2.葡萄柚

葡萄柚是一種含水量高、熱量較低且營養豐富的水果,非常適合加入日常健康飲食中。

葡萄柚的成分被認為對高膽固醇、癌症、乾癬和減重等有治療效果!

同時,葡萄柚也含有類黃酮、茄紅素、橙皮苷等植化素,可促進新陳代謝。

但葡萄柚果皮中富含檸檬烯,若想避免吃到果皮的苦味,建議可將在果肉上撒砂糖,放入烤箱烘烤,也可以淋上蜂蜜或是製成果汁,都十分美味!

然而,葡萄柚會跟某些藥物產生衝突。葡萄柚含有類黃酮、呋喃香豆素等成分,會抑制肝臟代謝藥物的速度,使藥物無法順利排出體外,長久累積於體內會導致藥物過量中毒。

因此一些需要長期服用藥物的族群可能不適合食用葡萄柚,建議先諮詢專業醫療人員或營養師。

了解更多「葡萄柚禁忌」:葡萄柚該怎麼吃?葡萄柚7大功效、禁忌一次看!

葡萄柚是一種營養價值高的水果,非常適合加入日常健康飲食中。

橙皮素副作用

橙皮素的前驅物「橙皮苷(Hesperidin)」,為「未確認安全性尚不得使用之原料」,其純化物不得添加於食品中販售。

根據台灣《衛生福利部》食品法規,「柑橘生物類黃酮(含橙皮素)」屬於一般食品原料。未訂有建議攝取量,每天不得超過 1000 毫克。

一般族群在適量攝取下,無顯著的副作用,但以下這些族群要小心:

攝取過量橙皮苷可能會導致腹痛、胃部不適和腹瀉等不適感,特別是當這些水果與特定藥物一同食用時。

另外,橙皮苷被認為具有抗凝血作用,這可能會影響血液凝固過程並增加出血風險。

有出血或凝血障礙病史,或正在服用特定藥物,如:抗凝血劑、降血壓藥物和某些抗癌藥物。補充橙皮素相關保健食品前,應先諮詢醫師意見並謹慎食用。

雖然橙皮素被認為是一種相對安全的成分,但也不應將其視為治療的替代品,更不應過度攝取。

特別是對於哺乳者或兒童,在額外攝取橙皮素之前,建議先諮詢醫生、藥師建議,以確保安全使用。

橙皮苷作為天然柑橘類水果的成分,也可以透過日常飲食中攝取。保持均衡的飲食習慣,多吃天然的新鮮蔬果,對維持健康有很大幫助。

特殊疾病史、哺乳者及幼童在攝取橙皮苷之前,建議先諮詢醫生建議並謹慎食用。

參考連結:

  • https://www.verywellhealth.com/what-you-need-to-know-about-hesperidin-89462
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1033/hesperidin
  • https://examine.com/supplements/hesperidin/
  • https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/hesperidin
  • https://www.phytogem.com/2022/11/7.html
  • https://healthconcept.io/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%B3%87%E8%A8%8A/%E9%AE%AE%E6%A9%99%E7%9A%844%E5%A4%A7%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%9B%8A%E8%99%95
  • https://vegemap.merit-times.com/nutrition_detail?id=5171
陳伯彥 食品技師作者:陳伯彥 食品技師
畢業於台灣大學農業化學系,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等證書。專長為保健食品研發、食品安全與食品及藥物相關法規。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友