學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

維他命B12推薦品牌,什麼是高活性、高單位的B12?

維他命B12推薦

均衡補充維他命B12,能維持神經系統的健康,對保持身心健康十分重要!

豬肝、牛肉、雞蛋、鮮乳含有豐富的維生素B12,更有助於紅血球形成,滋補強身。

但長時間吃素食、飲食不均的人,就容易缺乏維他命B12。

市面上的 B12 產品種類複雜,什麼是所謂的「高活性、高單位」?

又推薦哪些維他命B12的品牌?該如何選購適合自己的產品呢?

為什麼要補充維他命B12

維他命B12主要跟「神經系統」有關,有助於神經修復、紅血球的形成等功效。

了解更多「維他命B12功效」:維他命B12的3種功效,6種食物,最容易缺乏的3種族群?

哪些人適合多補充 B12 呢?

根據 2017~2020 年台灣人的國民營養調查:「素食者、兒童與年長者」比較容易攝取不足。

「孕婦」能多補充維他命B群,如:葉酸B9、泛酸B5、生物素B7、B12 等等,助於產前與產後的保養。

維他命B12助於神經系統健康,有幫助入睡的效果,適合在晚上補充。

了解更多「晚上吃的B群」:專家解析:晚上可以吃B群嗎?高單位B12其實可以晚上吃

大量飲酒、生活不規律、先天體質,都可能影響維他命B12的吸收率。

以上族群較有 B12 攝取不足的風險,可以多吃含有 B12 的食物,或透過保健食品輔助。

維他命B12有助於神經系統的健康、幫助入睡。

多吃富含B12的食物

「葷食」含有較豐富的天然維他命B12,例如:豬肝、牛排等肉類食物。

長期吃素的人,比較容易缺乏 B12

牛奶、雞蛋含有豐富的 B12。長期吃素的人,可以根據當前的健康狀況,適時調整「蛋奶素」,能有效改善缺乏 B12 的狀況。

維他命B12每天該吃多少呢?

一般成年人,每天需要攝取 2.4 微克的維他命B12,能多吃以下常見富含 B12 的食物補充:

食物每100毫克
豬肝30.52 微克
牛小排2.74 微克
吳郭魚1.5 微克
雞蛋0.8 微克
豬里肌0.77 微克
雞肉0.21 微克
全脂鮮奶0.63 微克
紫菜65.26 微克

需要特別注意:紫菜、海帶、海木耳、髮菜等「海藻類」食物,雖然可以檢驗出高含量的 B12,但無法被人體吸收利用。

藻類食物中的 B12 屬於一種「結構類似」,卻無法被人體吸收的衍生物。透過一般的檢驗方式,無法準確判斷出結構與活性的差異,也被稱為類B12、偽B12。

雖然類B12在某些研究中顯示,有一定程度的營養價值,但實際補充的效果仍有很大的爭議。

儘管紫菜含有高量的類 B12 成分,但不適合作爲良好的營養來源。

對於需要補充維生素B12的人,除了多吃肉類、內臟,還有什麼方式可以有效補充B12呢?

海藻類食物中的B12,無法被人體有效利用。

什麼是高活性B12

透過保健食品,能更輕鬆、快速解決攝取維他命B12的問題。

如同肉類與藻類有不同型式的 B12 結構,保健食品中的 B12 也有多種化學結構形式。

根據台灣的食品法規,可以應用在保健食品中的維他命B12有以下 5 類:

  1. 氰鈷胺明
  2. 羥鈷胺
  3. 醋酸羥鈷胺
  4. 鹽酸羥鈷胺
  5. 甲鈷胺

最常見的成分為:氰鈷胺明(Cyanocobalamin)、甲鈷胺(Mecobalamin)

可以根據不同的使用族群、生物利用度、安全性和穩定性、製造和成本進行選擇。

甲鈷胺在身體中可以直接被利用而無需進行轉化過程,俗稱「活性B12」。但製造的成本較高,通常售價也較高。

老人家、慢性病或天生基因問題,可能在轉化非活性 B12 的能力較弱。選用活性 B12 就能更有效達到營養補給的效果。

但是,非活性型態(氰鈷胺明)也有以下優點:

  1. 良好的穩定性: 品質穩定,有更長的保存期限、更多樣化的劑型。
  2. 成本較低:生產成本較低、售價通常較低。
  3. 適用多數人:對於一般保健上的效用已足夠,不會相差太多。
  4. 使用歷史悠久: 使用範圍大、時間久,有充足科學文獻能查閱。

活性&非活性 B12 沒有絕對的好壞。

消費者根據自身需求和偏好做出選擇,同時也讓製造商根據不同技術和成本考量開發適合的產品。

根據自身需求,選擇合適的B12保健食品。

什麼是高單位B12

除了「高活性」,市面上訴求的「高單位」B12 又是什麼?

一般人的維生素B12每日建議 2.4 微克,但根據法規最高可以至 1000 微克。劑量遠超出建議攝取量的產品,就俗稱「高單位B12」。

以下為各族群 B12 的一天建議攝取量:

年齡每日建議攝取上限
1至3歲0.9微克1000微克
4歲以上2.4微克1000微克
孕婦2.6微克1000微克
哺乳期2.8微克1000微克

如何閱讀營養素的建議劑量、攝取上限?可參考以下文章:B群過量時的6個副作用,吃B群必學的營養標示秘訣!

對於特別需求的族群,高劑量 B12 能提供更好的保健功效,但要注意以下三點:

  1. 大於 1000 微克即屬於藥品,無醫師指示請勿自行使用
  2. 選購合法進口、製造的產品,避免國外代購品質不明的商品
  3. 了解自身需求,補充合適的劑量

因爲國內外法規不同、東西方人體質差異,國外有許多高單位B12產品,甚至超出1000微克上限。

若無醫師指示,建議不要自行「代購、代買」國外的相關產品,以免傷身又傷財!

在台灣,保健食品需經由食品工廠認證、原料檢驗通過後,才能合法販售,消費權益更有保障。

考量自身的健康需求,適量補充維他命B12。

藥品級的B12

超過每日 1000 微克的劑量,就屬於藥品等級。

在台灣,無法在一般藥妝店自行購買藥品等級的B12,需要醫師處方籤至藥局領取。

但因各國法規不同,在日本,超高劑量的 B12 屬於「第三類藥品」,販售的規定比台灣寬鬆,能在一般藥妝店,輕易購買到藥用等級的 B12 產品。

如以下圖片的範例產品:維生素B12高達 1500 微克,是台灣法規上限的 150%,每日建議劑量的 625 倍。

維他命B12的副作用

無論是活性B12、高單位B12,甚至藥品等級的B12,過量都可能造成副作用。

如:腹瀉、瘙癢、皮疹、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐等症狀。

過量的 B12 甚至可能會影響某些藥物的作用:抗生素、抗癲癇藥物、胃藥、抗惡性腫瘤藥物、生殖激素和抗凝血藥物。

長期服用藥物的長輩與慢性病患者,建議諮詢醫師、藥師的建議再使用高單位B12產品。

攝取過量的維生素B12,可能會導致胃部不適等副作用。

維他命B12推薦品牌

推薦維他命B12的保健食品:「好輕鬆GoodMood下班維他命B 」。

這是一款專為晚上吃的B群,維他命B12取自於德國水耕藜麥,以「天然、自然」的活性維他命B12,保持高吸收、高利用率。

採用「專利膜衣膠囊」保護活性成分不被胃酸破壞,不只提升營養素的吸收效率,更成功減少天然B群的不適氣味。

了解更多產品資訊:好輕鬆GoodMood下班維他命B,夜間調理+舒活休護

goodmood下班維他命
陳伯彥 食品技師作者:陳伯彥 食品技師
畢業於台灣大學農業化學系,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等證書。專長為保健食品研發、食品安全與食品及藥物相關法規。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友