心理保健的專業品牌,學習更多保健知識。立即加入官方LINE⇀
首頁 » 營養成分 » 大蒜精的功效來源?大蒜素的3種功效與禁忌

大蒜精的功效來源?大蒜素的3種功效與禁忌

大蒜素

什麼是大蒜素

大蒜中的獨特的成分,經由大蒜本身的酵素發酵,產生具有濃烈氣味的物質。

大蒜獨特的氣味,就是「大蒜素」

大蒜素被認為有助於心血管健康、性功能、認知能力與增強免疫力,甚至可能幫助抗衰老。

當大蒜的細胞被破壞之後,稱為「蒜胺酸」的物質,開始與大蒜酵素進行作用,產生出「大蒜素」。

因此未經處理的大蒜,其實沒有明顯的氣味。但大蒜經過切片、拍碎,甚至一點刮傷,就會產生出「大蒜素」,發出濃烈的氣味。

大蒜素的3種功效

1. 調節血脂

一項動物實驗中,同時餵食老鼠高脂肪的食物與大蒜素。

透過血液分析等測試發現,大蒜素有助於血脂的調控,及改善肝功能的作用。

備註:此功效取得台灣的健康食品認證

2. 舒緩情緒

大蒜素能幫助抗疲勞、舒緩壓力、提升睡眠品質。

曾有研究調查,17位有睡眠障礙、易感到疲勞的工人,每天攝取500毫克的大蒜素,連續8週。

經過情緒分析、血液分析的結果指出,大蒜素能讓情緒更積極正向、充滿活力,並幫助改善疲勞,提升睡眠品質。

3. 助於心血管

大蒜素有抗氧化、抗發炎的作用,避免血管受到自由基、氧化的傷害。

大蒜素還能抑制血小板凝集,預防血栓形成、防止血管栓塞,預防心血管疾病。

在一項動物實驗中,餵食大鼠大蒜素持續2週,發現大蒜素可抑制血小板凝集、血栓形成,能預防心血管疾病的發生風險。

大蒜中的大蒜素是主要的保健功效來源

大蒜素產品

大蒜素+維他命B

大蒜素有一項非常著名的運用:大蒜素搭配維他命B1,能大幅提升保健功效。

最有名的產品就是「合力他命」

合力他命的英文稱作「alinamin」,意思就是結合了:大蒜素「Allicin」、維他命B1「Thiamin」。

維他命B1有助於維持能量正常代謝、幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能、有助於維持正常的食慾。

但維他命B1有一項明顯的缺點:不穩定

維他命B1不耐熱,飲食的效率並不好。加上大多攝取的維他命B1,容易著尿液排出,不容易儲蓄在體內。

非常有趣的是,大蒜素能夠與維他命B1結合,形成一種新物質,剛好巧妙的解決維他命B1吸收的問題,顯著提升兩種營養素的補充效率。

大蒜素健康食品

通過健康食品認證的大蒜素健康食品:紐崔萊薄荷大蒜片(本暫無販售,謹供讀者參考)。

「健康食品」與「一般食品」的差異在於:健康食品需要通過功效實驗,衛服部會核發「小綠人標章」,能廣告宣稱通過核准的保健功效。

大蒜素健康食品
衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢

大蒜精的禁忌

以下3種人不推薦使用大蒜、大蒜精,或大蒜素產品:

1. 手術前後

大蒜素有抗凝血的作用。因此建議手術、生產,或經期前後,避免食用大蒜精。

曾經有一病例,因月經過多而進行開刀手術的婦女,在手術之後仍維持低血壓,持續無法恢復正常。事後發現可能跟婦女經常食用大蒜有關。

2. 食物過敏

大蒜是一種非常罕見的過敏源,少部分人在食用之後會產生食道發炎、頭痛和蕁麻疹等症狀。

加熱大蒜能減少大蒜的過敏機率。

3. 容易脹氣

大蒜與洋蔥都是容易刺激腸胃,並且容易導致脹氣的食物。腸胃容易不適者,吃大蒜產品會加劇腸胃道的症狀。

了解更多:12種容易脹氣食物,容易脹氣該吃什麼呢?


參考資料:

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計