學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

空腹吃鋅會怎樣?含鋅食物、睡前吃鋅與注意事項

晚上吃鋅

鋅適合晚上吃嗎?睡前吃鋅會怎樣呢?

補充維生素和礦物質,其實並沒有確切的時間。

更重要的是「穩定攝取、飲食均衡」,比在特定時間吃更重要!

透過適當攝取含鋅食物,可以補充足夠的鋅營養素,避免攝取過量帶來的副作用。

那麼,鋅什麼時候吃對人體最有效呢?

影響睡眠的雙刃劍:睡前吃鋅的好處及壞處

許多人在晚上補充鋅是為了幫助入睡。

有人認為,空腹吃鋅或睡前吃鋅的效果較好,但腸胃敏感的人可能會引起胃部不適。

建議在餐後服用,且最好避免在深夜補充。

也有觀點指出:鋅是調節生理時鐘的好幫手!

睡前吃鋅等礦物質營養素,有助於大腦神經細胞的代謝作用,

也影響褪⿊激素的代謝,具有調節生理時鐘、幫助睡眠等效果。

了解更多「褪黑激素」:6種褪黑激素過量的副作用?怎麼吃才是適合的劑量?

有研究發現:每晚睡眠少於五小時,體內的鋅含量會比睡眠時間長的人低。這也間接表示鋅與睡眠品質間的關聯。

此外,在睡前服用鋅、鎂和褪黑激素等營養素,可以達到更好的睡眠效果。

了解更多「鎂食物」:10種富含鎂的食物,補鎂該吃什麼?

白天還是晚上?鋅什麼時候吃,無絕對正解!

鋅到底要白天吃還是晚上吃?其實沒有一定的答案!

睡前已經補充過其他營養素,能在白天補充鋅;

若想要針對幫助入睡,則建議先補充鋅,間隔幾小時後再補充其他營養素,以免影響吸收。

只要根據自身需求,按時攝取適合的劑量,並注意與其他營養素的相容性,便能有效、方便的補充營養。

了解更多「鋅鐵同時攝取」:鐵跟鋅可以一起吃嗎?鐵鋅保健食品怎麼選


參考資料

  • Gholipour Baradari, A., Alipour, A., Mahdavi, A., Sharifi, H., Nouraei, S.M. and Emami Zeydi, A., 2018. The effect of zinc supplementation on sleep quality of ICU nurses: a double blinded randomized controlled trial. Workplace health & safety, 66(4), pp.191-200.
  • Cherasse, Y., & Urade, Y. (2017). Dietary Zinc Acts as a Sleep Modulator. International journal of molecular sciences, 18(11), 2334.

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友