學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

美舒鬱是安眠藥、管制藥?有哪些藥效及副作用?

美舒鬱介紹

美舒鬱由義大利製藥公司 Angelini 研究實驗室於 20 世紀 60 年代開發,隨後在許多國家獲得專利。

1981 年,美國 FDA 批准該藥物治療憂鬱症,並延伸至許多用途,如:治療焦慮、貪食症、慢性疼痛、失智症、纖維肌痛、創傷後壓力症候群(PTSD)、睡眠障礙和酗酒恢復等。

“美時”美舒鬱錠,通過台灣食藥署許可共3種規格,分別含有 25、50及150 毫克的 Trazodone hydrochloride。

最常被使用是 50 毫克,根據《111年度公立醫療院所藥品使用量》,一年約開立出 5,748,1672 錠。

美舒鬱的藥效

曲唑酮(Trazodone),是美舒鬱的主要成分,有鎮靜的功效,可治療憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙和自律神經失調等症狀。

了解更多「自律神經失調」:容易導致自律神經失調的7種行為,關鍵前兆及如何改善?

美舒鬱的作用機制為「提高血清素水平」,血清素是維持情緒穩定的神經傳導物質。

了解更多「血清素」:血清素是什麼?3個血清素不足的原因,又該如何增加?

美舒鬱的使用建議:

  • 作用時間: 通常1週後症狀改善,2週內效果最大。約25%的患者需要2-4週的治療。
  • 劑量選擇: 常見劑量為50毫克,也可選擇25毫克、100毫克。醫囑不同,吃的顆數因人而異。
  • 劑量調整: 初始劑量每天150毫克,逐漸增加。門診病人最高不得超過400毫克,住院病人最高不得超過600毫克。治療反應良好後可逐漸降低劑量,整體療程建議繼續數月以上。
  • 用藥方式: 飯後服用可能增加吸收,延緩達到最高效果的時間。空腹時約一小時內達到最高效果,飯後需兩小時。

美舒鬱需要持續服用一段時間,才有顯著的藥效

約 1/3 的患者在治療的第一週會有明顯反應,3/4 在第二週內獲得顯著效果,而 1/4 可能需要二至四週。

了解其他「血清素藥物」:【SSRI藥物】最常見的抗憂鬱藥物,3種SSRI副作用

美舒鬱是安眠藥或管制藥嗎?

美舒鬱具有良好的鎮靜作用,但人們常問:美舒鬱是一種安眠藥嗎?

僅有輕微睡眠障礙的患者,經常向醫師抱怨:為何使用美舒鬱等「抗憂鬱藥」。

實際上,美舒鬱有良好的鎮靜效果,因此在臨床上,常以低劑量 50 毫克,甚至半顆美舒鬱 25 毫克,在睡前使用當作為安眠藥的一種選擇。

使用低劑量的抗憂鬱藥,作為安眠藥的好處是:「能引起睡意,且具有較低的依賴性」

了解更多「安眠藥後遺症」:3種戒安眠藥的方式,順利減少戒安眠藥的後遺症

美舒鬱屬於「處方藥」非「管制藥」,需要經由醫師開立處方後使用,無法自行至藥局購買。

此外,使用美舒鬱的患者也經常疑惑:「服用美舒鬱可以睡多久?」

美舒鬱屬於低強度的鎮靜、安眠藥,有些患者僅用美舒鬱,仍無法達到整夜入睡的效果。

在醫生的指示下,可搭配其他安眠藥同時使用,並將服藥時間提前,能讓患者睡得比較久。

瞭解更多「安眠藥」:安眠藥的種類有哪些?4種常見的安眠藥比較

美舒鬱常見的副作用

使用美舒鬱的好處是不容易讓人產生戒斷現象,長期使用較不會成癮。

但是,突然停藥可能增加憂鬱復發風險,並引起流汗、嘔吐、不安、幻覺或抽搐等不適症狀。

且美舒鬱可能會產生如:鎮靜、疲勞、激動、口乾、頭昏和低血壓等副作用

有些後遺症會在持續服用 1~2 周後有所改善。

此外,美舒鬱可能會加強酒精的作用,建議患者避免飲酒;有嚴重肝功能障礙的人,無法正常代謝藥物,也要避免使用。

懷孕、哺乳婦女、十八歲以下的兒童,因為安全性尚未確定,也要謹慎使用。

美舒鬱的半衰期約 3~9 個小時,能將一半量代謝出體外。但由於個體差異,有些人可能較不容易代謝此藥物。

了解更多「安眠藥副作用」:15種安眠藥的副作用,安眠藥可能造成幻覺、失憶


參考資料:

  • 衛生福利部食品藥物管理署-藥物許可證查詢作業
  • “美時” 美舒鬱錠公開藥物仿單資料
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Trazodone

關於作者

孫瑋孝 藥師

台北市藥師公會產業行銷委員會委員、現任台北市社區藥局藥師、曾任天主教耕莘醫院藥師、國家高考藥師合格、中國醫藥大學藥學系 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友