學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

鋅不能跟什麼一起吃?補鋅攻略一次看!

鋅禁忌食物

一提到「補鋅」,大多數人僅聯想到維持男性健康。

其實,鋅功效不僅對男性性功能有益處,對女性的皮膚、頭髮更是重要。

不只是男性,女性也要補鋅!

鋅是人體必需的元素之一,具有廣泛的保健功效,在維持生長發育、促進維生素的吸收上有重要作用。

因此,女性也需要補鋅!

女性、孕婦與老年人,更容易有缺鋅的情況。

了解更多「女性補鋅」:女生也會鋅不足?5種鋅對女性的功效,女生鋅推薦

平時可以多吃一些含鋅的食物,如:牡蠣、牛肉、黃豆、豆莢、堅果等含鋅食物,能減少缺鋅的風險。

但是,攝取過量可能導致噁心、食慾不振、嗜睡、易怒、頭痛以及腹痛等副作用。

了解更多「含鋅食物」:10大含鋅的天然食物(水果蔬菜、海鮮肉類),一次詳細彙整

缺鋅能透過「保健食品」補充,鋅是多種維生素的一部分,可以與其他維生素搭配食用,也可以單獨服用。

但是,補鋅的同時不能和以下營養素一起吃

乳製品食物中含有豐富礦物質,會影響鋅的吸收率,且高含量的鋅也會影響體內鐵和鈣的吸收。

建議含鋅食物避免與乳製品食物如牛奶、優格等一起食用,可以在吃完乳製品食物的幾小時後再補鋅。

了解更多「鋅鐵同時攝取」:鐵跟鋅可以一起吃嗎?鐵鋅保健食品怎麼選

味精含有穀氨酸,與鋅結合會產生無法被人體利用的穀氨酸鋅,此時的鋅會被當成廢物排出體外,不僅無法補鋅,還可能導致缺鋅。

幼童、哺乳期的媽媽及孕婦更要注意!過量食用味精會導致缺鋅、視力變差甚至失明。

此外,有的父母擔心孩子不吃補鋅食品,就將鋅放入食物里一同攝取,但這種方法其實對鋅的吸收會造成反效果!

若食物中含有鋁鹽、鈣鹽、碳酸鹽等成分,可能會引起噁心、嘔吐、便秘等副作用。

建議最好將鋅與食物分開攝取,以達到最佳的補鋅效果。

正確飲食,才能夠有效補鋅!

不論男女老少,補充足夠的鋅對健康相當重要。

透過正確的飲食習慣和謹慎選擇補充鋅的方式,注意飲食均衡,多吃含鋅食物,避免與乳製品、味精等食物同時攝取。

才能更好地滿足身體對鋅的需求,提供更全面的營養補充!


參考資料

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5492454/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8599883/

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友