學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

服用悠樂丁仍睡不著?悠樂丁安眠藥的優點與副作用

悠樂丁是台灣最常使用的安眠藥之一。

成份為 Estazolam,屬於一種苯二氮平類(BZD)類安眠藥。

常用於治療短期失眠與提升睡眠品質。

了解更多安眠藥種類:安眠藥的種類有哪些?4種常見的安眠藥比較

悠樂丁的優缺點

服用悠樂丁後,藥物成分會在 5 小時內,緩緩達到最高血中濃度,能提供穩定、長效的鎮靜效果。

如此藥物代謝的特性,優點是能提供一整晚的安眠功效,提升患者的睡眠品質。對改善「輕微、短期」失眠症狀的效果良好。

然而,因為藥物代謝時間緩慢,無法提供立即的安眠效果。患者也容易抱怨服用悠樂丁仍睡不著的情況。

而且,悠樂丁的半衰期較長,需長達 24 小時才能將成分代謝一半。比較容易出現白天嗜睡、精神恍惚的副作用。

悠樂丁與史蒂諾斯

經常和悠樂丁比較的安眠藥「史蒂諾斯」,則屬於一種「非BZD」的安眠藥。服用後 2 小時即可達最高濃度,並能快速代謝體外、短期鎮靜效果更強。

一般而言,針對短期輕微失眠、提升睡眠品質,能優先考量「悠樂丁」;嚴重失眠與難以入睡,則考量使用「使蒂諾斯」。

了解更多史蒂諾斯:史蒂諾斯是什麼?史蒂諾斯的藥效及常見副作用

悠樂丁的副作用與後遺症

以下根據公開藥物仿單內容,說明常見的悠樂丁副作用:

  1. 習慣性:連續使用偶會產生習慣性傾向(頻率未知),若突然中止投與則偶會出現譫妄、痙攣等禁斷症狀出現(頻率未知)。所以若要中止服用藥物,需注意逐量減藥。
    • 精神神經系:對神經分裂症等之精神障礙患者投與本藥曾有反而導致刺激、興奮、錯亂等之奇異反應發生。(頻率未知)。因此,應密切觀察。若有異常情形,應做適當的處置,例如停止使用 EURODIN。
    • 偶有嗜眠、精神恍惚、眩暈、步行失調、頭痛、頭重、不快感、情感增盛、發音障礙等症狀出現。
  2. 肝臟:偶有 GOT、GPT 上昇現象。
  3. 腎臟:偶有 BUN 上昇現象。
  4. 呼吸系統:偶有呼吸抑制現象發生,對於呼吸機能極度低下之患者投與本藥時,有引起二氧化碳中毒的可能(頻率未知),類似此種現象發生時,為確保呼吸道之暢通,應做換氣等適切之處置。
  5. 血液:偶有貧血、白血球減少等現象發生。須密切觀察可能發生顆粒性白血球缺乏症(<0.1%)。若有觀察到異常情形,應做適當的處置,例如停止使用 EURODIN。
  6. 循環系:偶有血壓低下,間有心悸之現象發生。
  7. 消化器:偶有噁心、口渴現象,間有口苦感現象。
  8. 過敏症:偶有發生過敏症狀時應立即中止給藥。
  9. 骨骼肌:偶有倦怠感、脫力感等肌肉緊張低下症狀發生。

參考資料

  1. 《衛生福利部》藥物公開仿單內容:悠樂丁錠EURODIN
  2. 武田藥品工業株式會社資料
  3. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Estazolam
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Estazolam
文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友