學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

偶爾,關閉那些太費力的「自我評價」背景程式吧-蕭涵君心理師

你喜歡探索自己、了解自己嗎?你曾經對「更了解自己」感到卻步嗎?覺得其實自己根本不想要知道這麼多啊!讓我過著原本習慣的生活有什麼不好嗎?有時候知道了更多,反而讓我更討厭自己了。

如果你曾經有過這種感覺,其實你並不孤單,我想每個人一定或多或少,都有不想要去面對真實的時候。

前一陣子的防疫生活,讓我在家中持續地受到變「腫」病毒的攻擊,捏著肚子上一層層失守的證明,卻遲遲不願意站上體重計。發生了什麼事,我心裡頭都是清楚的,但只要不站上去體重計上,好像就可以不用知道、不用面對、不用為這一切做出任何改變,彷彿它從來沒發生過。

或是,看到社群軟體上,前情人交了新伴侶,卻偏偏是你最看不慣的那種,心中可能會有種微微的不屑,有時候會閃過一些念頭「就憑他?」或對對方的批評,甚至在聽到朋友提及這段感情並不那麼順利時,冷笑一聲說「活該啦。」但若朋友問起,你能如實的說出你的感受是忌妒、是嘲笑、甚至是鄙視的嗎?

有些事情不想面對、有些感受不想承認,這真的是人之常情,但,我們真正怕的到底是什麼呢?

我想,我一定不是怕「體重計上的數字」本身吧!我怕的是看見數字的那個瞬間,我腦中會冒出的那一堆責怪自己的聲音。而不敢向外人承認、只能心裡偷偷想的那些念頭,也是因為怕如果別人知道了,自己落到別人嘴裡也會被別人評價的一無是處。

其實我們是先「瞭解了自己」,而「評價隨之而來」。但因為「評價」真的太恐怖,所以我們會想,不要去瞭解自己,就不會被自己評價了。

可是啊,我們雖然怕這些負面評價,我們卻其實跟它相當熟悉。「你真是爛透了、沒救了。」「怎麼這麼簡單你也做不好啊?」「就憑你這個樣子,根本不會有人愛你。」「你這麼糟糕,根本不值得用什麼好東西。」

所以,為了讓這些可怕至極的「巫婆話語聲」不要再度出現,我們逃開每個可能引發這些評價的場合,但評價仍然像電腦病毒一樣,在你意想不到的時候,跳出一個又一個關不掉的程式。

你一定聽過,每個人都有所謂的「黑暗面」,譬如說懶散、自私、狠心、傷害或破壞的衝動等等,要去面對自己的這些部分真的非常困難。

我想這是因為,我們每個人都在嘗試著變成一個更好的人,但就是因為太想了,所以不想看見自己還有這些不滿意的地方。

當看見這些「不好、不應該」的時候,就會忍不住的想狠狠批評自己一頓,責怪自己真的是個糟糕的人。

但其實我認為,我們之所以害怕面對這些「黑暗面」,是因為我們先認定了它就是不好的、差勁的,所以我們不想要這個負向的標籤在自己身上,以免覺得自己又更糟糕了。

但若這件事情並不代表「好或不好」,只是代表它自己本身呢?

如果把評價關掉,讓我看見體重計上的數字時,就只是如實的知道「現在的我是幾公斤」,而不去評價「這樣是胖還是瘦、是好還是壞呢?」

正如同我以前的文章【親愛的,那不是「缺點」,是你還沒有發現的美好】當中所提到的,其實人的每個面向,都有其適用的場合。當「懶散」被輕易的貼上負向標籤,我們當然抗拒承認自己身上有這個部分,但如果它其實也是「擅長放鬆和休息」呢?那不就是我們在焦慮時最渴求的一帖解方嗎?

當我們先把「評價」這個背景程式關掉,我們才願意更如實的看見「事實」而不害怕、不感覺自己很差勁。我們會知道自己擁有哪些特質與能力,知道原來我這個人其實擁有這麼多、這麼豐富的內在資源,也不會為了不想看見自己的「不好」,花費好多的力氣去逃避我們自己。

我們可以開始學習用更多元的角度來看待自己、認識自己。不只有「好與不好」、「討人喜歡或惹人厭」、「應該或不應該」這幾個單薄的評斷標準。

而在知道了更多「關於自己的事實」以後,我們也才可以更自由的、更不費力的,為自己訂定計畫,往自己更想要的地方去,變成我們更想成為的那種樣子。

蕭涵君 心理師作者:蕭涵君 心理師
知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友