學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

那些奧運教我的事-寫給用結果論看待自己的你-蕭涵君心理師

東京奧運於8/8來到了尾聲,你也跟我一樣胃痛了兩週嗎?最近的奧運賽事實在太精采,讓平常並沒有習慣收看運動賽事的我也難擋其魅力,每天都緊黏在電視前當一日運動迷。我深深享受那種和眾人一起為自己國家的代表隊加油、緊張、歡呼、甚至一起掉眼淚的時候,就算看得食不下嚥、看得屏氣凝神,我都想守到最後一刻。

看比賽的過程中,我常常捫心自問,我背著一個心理師的頭銜,但我能不能有像運動員這麼好的心理素質,不論是領先還是落後,都穩住性子,一分一分的處理?答案其實從我邊看小林同學的桌球比賽邊緊揪著的胃就知道,我自己的修練還很不足夠呢。我甚至都不用在場上比賽,只是看著緊張膠著的賽況我就忍不住手抖呼吸急促,那他們是怎麼穩住自己在場上的呢?

桌球教父莊智淵說:「外人不會了解,贏一場比賽和輸一場比賽所獲得的,其實是一樣的東西。」為了想參透這句話,我也問自己:「考過一場考試、跟沒過一場考試,我獲得的東西會一樣嗎?」心中的反駁聲立刻大起:「怎麼可能會一樣!考試沒過就少了那項資格、也許還少了工作機會、少了薪水啊!那生活要怎麼過呢?」但在運動員們身上,這些擔心也都是成立的呀,那他所謂「獲得的東西」,他最在乎的是什麼呢?

這個答案,在我看完小戴精彩的金牌戰後好像有了一些理解,小戴雖然輸了一場比賽,但我心中是滿滿的對她的敬佩,以及剛剛的刺激賽事在我心中留下的感動。也許會有一點點遺憾吧,但那也是細枝末節的情緒了。我發現,對選手們來說,不管是贏一場比賽或輸一場比賽,他們都充分的享受於這場比賽中,獲得了這場比賽給他們的經驗,也看見了拚盡全力的自己。獎牌和輸贏固然是一個外界給他們的肯定,但毋須這些外加的榮耀,在他們心中,他們已經看見了一個最棒的自己(而觀眾我們也都同時看見了)。這不是什麼排名世界第一的那種棒,而是內心可以抬頭挺胸、認可自己的努力,為自己驕傲的那種棒。我想也許運動員想要得到的,不論是運動技術的進步、展現自己給世界看、或是在心中認可自己的價值,這些都藏在比賽的過程中,而排名結果,真的是細枝末節的事情了。

過了一場考試或輸了一場考試的我,其實不也是如此嗎?在備考的過程中我確實學到那些知識了,為了「原來還有這種事呀?」而感到驚喜或有趣。我也在考場上盡力的去表現自己,嘗試在試卷上寫出我力所能及的所知。其實不論考過與否,我在備考中獲得的知識、付出的努力,不都是相同的嗎?那差別是不是只在,我是否跟運動員們一樣「享受備考的過程」或是「不論結果的肯定那個盡上全力的自己」呢?其實,單場考試的結果哪能定義我呢?我仍然是我呀。也許結果真的會影響一些未來的路途,但「我這個人的價值」卻不會因此而打折扣呀。

再舉另外一個例子,我也熱愛看體操比賽,那些同時展現力與美的高難度動作常讓我嘆為觀止。而體操比賽在得分上其實是分成兩大部分:難度分數和實施分數。這代表著,如果自己練習的那套動作,在難度分數上是比對手低的,就算自己完美的演出了自己的動作,在對手也沒有失誤的情況下,自己仍然是會輸掉比賽的。那體操選手們,如果在上場前就知道自己的難度得分沒有比別人高,難不成只能祈禱對手的失誤嗎?

顯然不是的,我在體操賽事中看見的選手們,不論自己的得分與對手比較起來如何,在表演完那套自己也許練了十幾年的動作後,常常都是下來抱著教練喜極而泣。他們在乎的真的不是輸贏,而是自己最後是否真的完成了跟自己的約定、是否可以扛住高壓展現出自己平常的實力。我甚至會想,可能這個表演最後也只展現了選手平常的八成實力,但他們為何還能如此的為自己驕傲呢?因為這是奧運呀!因為頂著世界的關注,將十幾年的苦練濃縮成短短幾十秒的表演展現,本來就是這麼一件值得為自己喝采的事情呀。

我們可能都上不了奧運賽場,但我們的人生不也是充滿逆境、充滿壓力,很值得我們細細的去為自己在過程中的付出與獲得而驕傲喝采嗎?也許我們沒辦法讓世界都看見我們的努力與汗水,所以最清楚這些過程的自己,不就更應該當自己最忠實的粉絲,為自己鼓掌叫好嗎?「結果」聽起來好像很重要,但其實重要的只有,在你心中,你能不能為了自己而驕傲。因為這些「結果」,終究會變成你人生下一場比賽的「過程」。

蕭涵君 心理師作者:蕭涵君 心理師
知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友