心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 心理專欄 » 嘿,總是自責的你,能不能別對自己這麼嚴格(蕭涵君心理師)

嘿,總是自責的你,能不能別對自己這麼嚴格(蕭涵君心理師)

「老師,我常常在想,我是不是真的抗壓性很差?」

「是什麼讓你這樣覺得呢?」

「因為我身邊的人也都很辛苦啊!他們也都面對很大的壓力,可是只有我會出狀況,他們都不會。這是不是代表我太草莓才會這樣的?」

「你好像正在責怪自己,都是自己不夠好,才會造成現在這個狀況的。」

「對啊!我覺得我應該要努力去做的更好呀!別人都做得到,就只有我不行,是不是因為我真的比別人差?」

「嗯……我倒是覺得呀,有沒有可能,是因為你比別人多承受另一個無形的、卻沉重無比的壓力?」

「什麼?」

「那個無時無刻都在你耳邊斥責你的自貶與自責呀。」

不知道你是不是也跟我一樣,無論是什麼事情,永遠都找得到自己做的不夠好的地方。講自己的優點吱唔半天說不出幾個,要講缺點就可以滔滔不絕。

但我們好像也不是天生這個樣子,小時候的教育就是這樣告訴我們的:「吾日三省吾身」、「嚴以律己,寬以待人」、「刮別人鬍子前,先把自己的鬍子刮乾淨」……我們深信,要成為一個更好的人,反覆的檢討與改進是絕對必要的。於是,我們被教的好擅長檢討自己、好容易看見自己的不足。

「我是不是做的不夠好?怎麼樣可以做的更好?」

這麼問自己的出發點,原先是為了可以讓自己更進步。但有些時候,這個問題真的好難回答,我們只覺得自己錯了,卻不知道怎麼改變。時間久了,彷彿也帶有一種自我懲罰的味道。就算沒有做錯任何事、就算沒有別人責怪我們,我們也時常把自己放大檢視,如果不把自己好好從頭檢討到腳,就會良心不安,覺得自己是個不負責任的人。

於是,我好常聽到有人這樣跟我說:

「我覺得我的人生明明就拿到一手好牌,卻被我自己打爛了。」

「我覺得我就是個沒有用的人,我連自己都控制不了,我還能做什麼?」

「我知道這都是我的錯,都是我的問題,這些是我一手造成的。」

其實,我真的不知道,他們說的是不是事實。但是我知道,這些自責對他們來說,早已經沒有任何「使人進步」的功能,只剩下對他們的「自我價值」一而再、再而三的傷害。這時他們所做的檢討,早就不是「對事不對人」,相反的,他們字字句句都是衝著自己的自尊去割,彷彿只有這樣,內心的罪惡感才能平息一點。

大人們教會我們如何反省,但大人們沒有教我們的是,要反省到什麼地步才算夠呢?什麼時候,我們可以安心的停下自責,而不用背負「不知檢討」、「沒有自知之明」、「自以為是」的罪名呢?

其實,當自責走到極端,反而成為我們困住自己的主因。當我們的人生卡關無法前進,不是因為我們不夠自責,反而是因為我們不夠愛自己。我知道,打從心底相信「自己做錯了」的人,一定也會相信自己理應被懲罰,不值得被好好對待。但,也就是這樣的自我懲罰,讓你疲憊不堪、沒有力氣前進,從而形成一種惡性循環,越自責,越無力;越無力,越自責。

如果你也曾經掉入這個無止盡的漩渦裡,想邀請你一起從現在開始,看見自己已經做的不錯的地方,那可能不是完美,但卻也已經足夠。也看見自己正在往「自己想成為的人」的路上走著,我們可能還沒走到,但已經在路上了。也希望你能夠回頭好好看見,自己一路走來是多麼的不容易,可以對自己別再那麼嚴格,可以接納自己現在的模樣、欣賞自己真實的模樣。那雖然不是完美理想的,但也還是有不少可愛的地方


本文章經 蕭涵君心理師授權本網站使用,請勿擅自轉載。原文出處:知心心理諮商所

關於作者

蕭涵君 心理師

知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計