學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

你是I人還是E人?一分鐘測試你的內、外向人格特徵

MBTI 是目前最知名的人格測試,尤其以「內向與外向(I/E)」為代表。

以「能量的來源」區分內向(I人)、外向(E人)。

E人能從社交互動中獲得能量,例如:朋友聚會、參加活動。

相反的,I人雖然也能享受派對、活動,但最終仍需要獨處來真正為自己恢復能量。

以下的線上測驗,能幫助你快速了解自己的內、外向性格。

內向(I人)外向(E人)測試

回想您過去的社交經驗,選出以下 12 個最符合您的敘述(約需 2 分鐘):

1. 
你可以在公共場合,相當大方、自然地與人交談。

2. 
雖然朋友不多,但你的朋友都是你非常信任的人。

3. 
與人交流時,你特別喜歡向別人灌輸自己的想法。

4. 
你不喜歡向別人傾訴煩惱,儘管是特別不開心的時候。

5. 
你恐懼孤獨,喜歡聊天、充斥著熱鬧氛圍,能讓你感到滿足。

6. 
察覺有人在背著你議論時,會感到心裡不舒服,覺得在說自己壞話。

7. 
你總是盲目自信,為失敗找藉口,從不檢討是自己所造成。

8. 
你很在乎面子、注意穿著打扮。總是大方得體,家裡也收拾很乾淨。

9. 
做事容易三分鐘熱度,一開始興致勃勃,但遇到困難就會退縮。

10. 
你有選擇障礙,買東西時經常糾結很久。

11. 
你是個意志堅定的人,不會輕易改變自己想法。

12. 
你的思想消極,當事情不順利時,會抱怨社會不公平,或自己出身不好。

關於人格特質測試

MBTI 於 20 世紀中期創立,受到卡爾·榮格(Carl Jung)心理類型理論的啟發。

榮格的理論描述了人們在感知世界和做決策時的基本心理功能。

MBTI 在 1940 年代開始發展,最初用於幫助人們在二戰期間找到合適的工作。目前 MBTI 被廣泛應用於教育、職業指導、團隊建設和個人成長等領域。

測試項目包含 4 個面向:

  1. 外向(Extraversion, E)、內向(Introversion, I):能量的來源。
  2. 感知(Sensing, S)、直覺(Intuition, N):信息的處理方式。
  3. 思考(Thinking, T)、感受(Feeling, F):決策的依據。
  4. 判斷(Judging, J)、知覺(Perceiving, P):生活方式的偏好。

根據這四個向度的組合,共有 16 種人格類型,例如 INTJ、ESFP 等。[1]

了解更多「MBTI」測試:https://www.16personalities.com/tw/性格測試

3個內向人的特徵

「外向的E人」主要表現在對外部世界的明顯接觸,外向者可以透過與人互動達到放鬆舒壓的效果,通常充滿熱情、主張自己,並在社交場合中占據主導地位。

相反的,「內向的I人」則表現為社交參與較低,內向的人主要會有以下 3 個特徵:

一、更喜歡獨處

內向的人更傾向於獨處,享受自我反省和個人時間。 他們通常會選擇在安靜的環境中度過時間,例如閱讀書籍、思考問題或從事個人嗜好。 獨處對他們而言是一種充電和恢復精力的方式,讓他們能夠重新充實自己的能量,以迎接下一個社交互動。

二、社交相當消耗能量

與外向者相比,內向的人在社交活動中可能會感到更快疲憊和消耗精力。 儘管他們可能在社交場合中表現得很好,但這往往需要他們付出更多的心理能量。 與大多數外向者不同,內向的人會選擇有限的社交互動,以避免過度消耗自己的精力。

三、喜歡深度一對一交流

內向的人通常喜歡深度而有意義的一對一交流,而不是大型社交聚會。 他們傾向於尋找與他們有共鳴、能夠深入探討話題的人,並與之互動。 這種類型的交流讓他們感到更舒適和滿足,因為它們可以促進更深層的理解和連接,而不是表面上的閒聊。

內向就是社恐嗎?

社交恐懼症(social phobia)和內向人格(introverted personality)是兩種不同的概念,儘管它們可能在某些方面有交集。

社交恐懼症:社交恐懼症是一種心理疾病,也稱為社交焦慮症。 這是一種嚴重的焦慮障礙,表現為對社交場合的恐懼和焦慮,擔心在人群中出醜或被否定,因此避免社交活動。 這種焦慮可以嚴重到影響個人的日常生活和職業發展。

內向人格:內向人格是一種性格特徵,傾向內省、沉默、不愛社交,更喜歡獨處或與少數親密的朋友交往。 內向的人可能不喜歡大型社交活動,但不一定會因此感到焦慮或恐懼。 他們可能會更喜歡深度的一對一交流,而不是大型社交聚會。

在某些情況下,社交恐懼症可能與內向人格特質重疊,因為社交恐懼往往導致個體更迴避社交場合,與內向的行為相符。 但是,社交恐懼症是一種心理障礙,與個體的性格特徵不同,通常需要專業心理諮商和治療來幫助患者應對焦慮和恐懼。

了解更多「社恐」:如何分辨社恐還是內向?透過社恐測試發現真實的你

更多心理健康測試

季節性憂鬱症
一到冬季就憂鬱?檢測是否患有「季節性憂鬱症」
睡眠測試
睡不好怎麼辦?線上「睡眠品質」檢測
嗜睡症測驗
如何檢測自己的睡眠品質?線上「嗜睡症測驗」
如何知道是否有焦慮傾向?簡易焦慮程度測試
血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友