學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

「內向的人」就是社恐嗎?測驗你的內外向人格特徵

你會不會在聚餐上,看著別人高談闊論,心裡卻產生了莫名的焦慮感?

然而,當獨自一人坐在咖啡廳,享受著獨處的寧靜時,如同拋開一切般舒適?

根據社交場合中的表現,個性能分成「內向、外向」。

自己究竟是哪一種類型的人呢?內向就是俗稱的「社恐」嗎?

以下測驗能幫助你更了解自己,深入挖掘你獨特的個性吧!

內向外向測試

回想您的過去社交經驗,選出以下 12 個最符合您的敘述:

1. 
你可以在公共場合,相當大方、自然地與人交談。

2. 
雖然朋友不多,但你的朋友都是你非常信任的人。

3. 
與人交流時,你特別喜歡向別人灌輸自己的想法。

4. 
你不喜歡向別人傾訴煩惱,儘管是特別不開心的時候。

5. 
你恐懼孤獨,喜歡聊天、充斥著熱鬧氛圍,能讓你感到滿足。

6. 
察覺有人在背著你議論時,會感到心裡不舒服,覺得在說自己壞話。

7. 
你總是盲目自信,為失敗找藉口,從不檢討是自己所造成。

8. 
你很在乎面子、注意穿著打扮。總是大方得體,家裡也收拾很乾淨。

9. 
做事容易三分鐘熱度,一開始興致勃勃,但遇到困難就會退縮。

10. 
你有選擇障礙,買東西時經常糾結很久。

11. 
你是個意志堅定的人,不會輕易改變自己想法。

12. 
你的思想消極,當事情不順利時,會抱怨社會不公平,或自己出身不好。

關於人格特質測試

此測驗依據「五大人格特質」,是研究人格的一種理論。

此理論從 1980 年代開始發展,主要探討 5 個人格主要因素:

  1. 經驗開放性(創造&謹慎)
  2. 盡責性(高效&粗心)
  3. 外向性(外向&內向)
  4. 親和性(友好&批判)
  5. 神經質(敏感&自信)

此測驗僅節選探討關於「內外向性」的部分。

不過,最近對於人的性格有了更深入和全面的理解,所以把人的性格簡單歸為五種類型已經不夠準確了。相反,現在更多地採用了一些更詳細的測試,比如MBTI、16型人格、24型人格等,來更準確地描述每個人的特點和傾向。

3個內向人的特徵

「外向」主要表現在對外部世界的明顯接觸,外向者可以透過與人互動達到放鬆舒壓的效果,通常充滿熱情、主張自己,並在社交場合中占據主導地位。

相反的,「內向」則表現為社交參與較低,內向的人主要會有以下 3 個特徵:

一、更喜歡獨處

內向的人更傾向於獨處,享受自我反省和個人時間。 他們通常會選擇在安靜的環境中度過時間,例如閱讀書籍、思考問題或從事個人嗜好。 獨處對他們而言是一種充電和恢復精力的方式,讓他們能夠重新充實自己的能量,以迎接下一個社交互動。

二、社交相當消耗能量

與外向者相比,內向的人在社交活動中可能會感到更快疲憊和消耗精力。 儘管他們可能在社交場合中表現得很好,但這往往需要他們付出更多的心理能量。 與大多數外向者不同,內向的人會選擇有限的社交互動,以避免過度消耗自己的精力。

三、喜歡深度一對一交流

內向的人通常喜歡深度而有意義的一對一交流,而不是大型社交聚會。 他們傾向於尋找與他們有共鳴、能夠深入探討話題的人,並與之互動。 這種類型的交流讓他們感到更舒適和滿足,因為它們可以促進更深層的理解和連接,而不是表面上的閒聊。

內向就是社恐嗎?

社交恐懼症(social phobia)和內向人格(introverted personality)是兩種不同的概念,儘管它們可能在某些方面有交集。

社交恐懼症:社交恐懼症是一種心理疾病,也稱為社交焦慮症。 這是一種嚴重的焦慮障礙,表現為對社交場合的恐懼和焦慮,擔心在人群中出醜或被否定,因此避免社交活動。 這種焦慮可以嚴重到影響個人的日常生活和職業發展。

內向人格:內向人格是一種性格特徵,傾向內省、沉默、不愛社交,更喜歡獨處或與少數親密的朋友交往。 內向的人可能不喜歡大型社交活動,但不一定會因此感到焦慮或恐懼。 他們可能會更喜歡深度的一對一交流,而不是大型社交聚會。

在某些情況下,社交恐懼症可能與內向人格特質重疊,因為社交恐懼往往導致個體更迴避社交場合,與內向的行為相符。 但是,社交恐懼症是一種心理障礙,與個體的性格特徵不同,通常需要專業心理諮商和治療來幫助患者應對焦慮和恐懼。


參考資料:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Big_Five_personality_traits

關於作者

血清素幫幫忙

由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友