心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 身心保健 » 【樂復得副作用】血清素藥戒斷,或停藥的症狀

【樂復得副作用】血清素藥戒斷,或停藥的症狀

樂復得副作用

樂復得,是一種含有「sertraline」的血清素藥物。

屬於「選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI)」的抗憂鬱藥。了解更多血清素藥物:【SSRI藥物】最常見的抗憂鬱藥物,3種SSRI副作用

樂復得主要用於:鬱症、強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、社交恐懼症及經前不悅症

跟其他的抗憂鬱、血清素藥物類似,樂復得通常會導致一些副作用,如:腹瀉、噁心、震顫、性功能障礙和體重增加。

樂復得導致腹瀉的機率通常比其他血清素藥較高。

樂復得副作用

樂復得的副作用,根據頻率分類為:

  • 很常見:10%
  • 常 見:1%及<10%
  • 不常見:0.1%及<1%
  • 少 見:0.01%及<0.1%
  • 未 知:依現有數據無法預估
機率症狀
常見食慾減退
很常見失眠
常見躁動、焦慮、磨牙、性慾減退、神經質、作惡夢、思考異常
很常見顫抖、嗜睡、頭昏
常見痙攣(包括肌陣攣)、感覺減退、運動機能亢進、張力過強、注意力不集中
常見視力障礙
常見心悸
常見熱潮紅
常見打哈欠
很常見腹瀉、噁心
常見嘔吐、口乾、消化不良
常見皮疹、多汗、蕁麻疹
常見尿液滯留
常見射精障礙、性功能障礙、陰道出血、經期不規則
很常見疲倦
常見不舒服、發燒
常見體重增加、體重減輕

其他副作用(發生率>10%但不在上述類別):口乾、暈昡、腹瀉/稀便、頭痛、腹痛(只限強迫症兒科病人) 。

此外,樂復得不能跟「單胺氧化酶抑制劑(MAOI)」、其他血清素藥物併用。避免造成血清素過多,而產生「血清素症候群」

了解更多:血清素是什麼?3個血清素不足的原因,又該如何增加?

血清素是一種神經傳導物質

樂復得停藥與戒斷

樂復得突然停用或減量時,曾經有產生戒斷反應的報告。

尤其是驟然停藥時,會出現一些像心情煩躁、易怒、焦慮、暈眩、感覺異常(如觸電感)、困惑、頭痛、昏睡、情緒不穩、失眠及輕躁狂等症狀。

雖然大部分的報告個案都可以自行控制,但還是有些情況較嚴重的通報病例。

樂復得停藥時,應該密切監測是否有上述症狀發生,而且劑量應該慢慢減少。

若是在停藥的過程中,病人無法忍受因停藥引起的症狀,醫師應考慮恢復給予病人先前的劑量,或是減緩減藥的速度。


參考資料:衛生福利部食品藥物管理署:藥品仿單(樂復得膜衣錠 50 毫克,衛署藥輸字第 021780 號)

關於作者

孫瑋孝 藥師

台北市藥師公會產業行銷委員會委員、現任台北市社區藥局藥師、曾任天主教耕莘醫院藥師、國家高考藥師合格、中國醫藥大學藥學系 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

分享到: social-share-fb social-share-mail social-share-line social-share-link

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計