心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 身心保健 » 煩多閃(褪黑激素)的效果、副作用和警語

煩多閃(褪黑激素)的效果、副作用和警語

煩多閃副作用

煩多閃為台灣合法的「褪黑激素」相關藥品。以下內容取自煩多閃藥物仿單,節選部分內容:

煩多閃膜衣錠

  • 煩多閃膜衣錠25毫克(VALDOXAN)
  • 衛部藥輸字第025451號
  • 本藥需由醫師處方使用

煩多閃是一種褪黑激素促進劑(melatonergic促效劑),褪黑激素是一種與情緒睡眠有關的神經傳導物。

關於更多褪黑激素介紹:褪黑激素的功效與副作用

褪黑激素化學式

一般建議每天一顆於睡前口服使用。

煩多閃效果

煩多閃能調節褪黑激素,並調整生理時鐘。增加正腎上腺素與多巴胺的分泌,並且對血清素的細胞外濃度沒有影響。

其他褪黑激素藥物:亞眠靚長效錠(褪黑激素)的功效、副作用和警語

煩多閃使用禁忌

對有效成分或賦形劑過敏者
肝功能不全者,特別是針對肝硬化或活性性肝臟疾病,或肝轉胺酶指數超過3倍正常值上限者
使用CYP1A2強抑制劑者
煩多閃使用禁忌

在上市監測資料中,以煩多閃治療的病人中曾有發生肝損傷、肝衰竭、肝炎與黃疸等個案。

對於所有病人於開始治療前應謹慎,尤其對於肝損傷風險因子或並用具有肝損傷風險藥物的病人。例如:

  • 肥胖/體重過重/非酒精性脂肪肝、糖尿病
  • 酒精使用疾患及/或飲用大量酒精飲料

煩多閃副作用

以下根據煩多閃臨床試驗,摘錄常見的相關副作用:

分類頻率不良反應
精神疾病常見焦慮
神經系統疾病易見頭痛
神經系統疾病 常見頭暈、困倦、失眠
腸胃道疾病常見噁心、腹瀉、便祕、腹痛
肝膽疾病常見ALAT或ASAT增加
肌肉與骨骼相關常見背痛
一般的疾病常見疲倦
煩多閃副作用

褪黑激素保健食品

因各國法規不同,即使國外有許多褪黑激素相關食品。但根據台灣法規,褪黑激素屬於「藥品」,不得任意轉售與販售。

考量到消費權益與食品安全,需要謹慎或避免「國外代購」褪黑激素產品。了解更多關於褪黑激素保健食品:


參考資料:

  • 煩多閃膜衣錠25毫克藥物公開仿單
  • https://servier.com/en/

關於作者

孫瑋孝 藥師

台北市藥師公會產業行銷委員會委員、現任台北市社區藥局藥師、曾任天主教耕莘醫院藥師、國家高考藥師合格、中國醫藥大學藥學系 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計