學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

抗憂鬱藥物有哪些?5 個常見的憂鬱症藥物種類

抗憂鬱藥物

抗憂鬱藥物根據不同的化學成分、藥理機制,能區分為數十種的類型。

以下介紹 5 種,在台灣較常見的抗憂鬱藥物種類。

一、SSRI 藥物

SSRI (選擇性血清素再吸收抑制劑),能選擇性增強「血清素」的作用,比較不會影響其他生理機制,因此副作用少、安全性高。

自 1988 年「百憂解」獲美國 FDA 核准以來,各類型的 SSRI 藥物陸續上市,取代傳統抗憂鬱藥物,是目前最主流的抗憂鬱藥物。

成分名稱每年約開立
Escitalopram6,172 萬粒
Sertraline3,063 萬粒

血清素是一種神經傳導物質,主要能調節情緒,影響人們感受到幸福感。當缺乏血清素時,較容易患有憂鬱情緒。

了解更多:血清素是什麼?3個血清素不足的原因,又該如何增加?

在台灣,較多被使用的 SSRI 藥物,例如:

  1. 立普能膜衣錠
  2. 離憂膜衣錠
  3. 抑鬱錠
  4. 樂復得膜衣錠
  5. 憂必晴膜衣錠

了解更多:【SSRI藥物】最常見的抗憂鬱藥物,3種SSRI副作用

二、SNRI 藥物

SNRI (血清素和去甲腎上腺素再吸收抑制劑),能夠在低劑量時提升血清素,在高劑量時則同時提升血清素和正腎上腺素,達到治療憂鬱的效果。

對於 SSRI 藥物反應不佳的患者,SNRI 提供了另一種選擇。

在台灣,較多被使用的 SNRI 藥物,例如:

  1. 千憂解
  2. 速悅膠囊

千憂解(成分:Duloxetine)就屬於 SNRI 抗憂鬱藥物。

千憂解在 2004 年獲得美國 FDA 批准,除了治療憂鬱症,也能治療神經性疼痛、焦慮症,被廣泛應用於多種神經相關疾病的治療中。

屬於 SNRI 的「千憂解」,可以說是 SSRI 「百憂解」的改良版本。在台灣,相同成分藥物每年開立超過 3.2 千萬粒。

了解更多:百憂解的效果、副作用與戒斷,和「千憂解」的差異?

儘管仍然會有噁心、嗜睡、口乾等副作用,但對於年長者來說,副作用可能相對 SSRI 藥物較少一些,可以優先作為治療憂鬱症長輩的藥物。

三、NDRI藥物:威克倦

威克倦(成分:安非他酮 Bupropion),屬於一種 NDRI 抗憂鬱藥物。

在台灣較常使用的 NDRI 藥物如:

中文名英文名
威克倦Wellbutrin
慮舒妥Buprotrin
必博寧Buporin
倍得舒Betetrim
復維樂Prewell
布憂平Bupion

威克倦等 NDRI 藥物,可以作為「治療憂鬱症」和「幫助戒煙」的藥物。

NDRI 通過增加「多巴胺、去甲腎上腺素」,有助於改善情緒和緩解憂鬱症狀

對於 SSRI 和 SNRI 反應不佳的患者,或因 SSRI 引起副作用的患者,NDRI 可能是合適的選擇。

此外,還能抑制尼古丁在大腦中產生快感的主要途徑,減少了尼古丁的快感。

並調節「多巴胺」,減少對尼古丁的渴望和依賴。

了解更多:四大快樂荷爾蒙:多巴胺、腦內啡、血清素與催產素

常見副作用如:失眠、口乾、頭痛、噁心、減少食慾,不建議用於有暴食症或厭食症的患者。

也可能引發癲癇發作,特別是使用高劑量或有癲癇病史的患者中。

不同於主流的「血清素抗憂鬱藥物」,NDRI 非作用於血清素系統,較少引起「血清素症候群」,但仍需謹慎與其他抗憂鬱藥物併用。

四、其他血清素藥物:敏特思

除了常用的血清素藥物(SSRI、SNRI )以外,還有許多非典型抗憂鬱藥物:

  1. NaSSA(去甲腎上腺素和特異性血清素抗抑鬱劑)ex:舒美寧膜衣錠、莫憂平膜衣錠
  2. SARI(血清素受體拮抗劑和再吸收抑制劑)ex:美舒鬱錠
  3. SMS(血清素調節劑和促進劑)ex:敏特思膜衣錠

根據衛生福利部資料「敏特思」膜衣錠一年約共開立 165 萬錠。

敏特思(成分:Vortioxetine)同時具有多種作用機制,調節「血清素」的濃度

  1. 抑制血清素再吸收:與 SSRI 相似,抑制血清素的再吸收,增加血清素的可用性。
  2. 作用於血清素受體:除了抑制血清素再吸收外,還直接影響多種血清素受體。

這種多模式的作用使得 Vortioxetine 能夠更全面地調節大腦中的血清素系統,從而緩解抑鬱症狀。特別是對於對傳統的 SSRI 或 SNRI 類藥物反應不佳的患者。

常見的副作用包括噁心、頭痛、暈眩、失眠和腹瀉等,這些副作用通常在治療初期較為明顯,但隨著治療的繼續逐漸減輕。

相比於其他抗憂鬱藥物,敏特思在戒斷症狀、性功能及睡眠障礙方面影響較少,尤其適合老年患者使用。

雖然其抗憂鬱效果與其他藥物相比目前尚無明確優勢,但良好的耐受性,使其成為一種治療憂鬱症的選擇。

了解更多:【憂鬱症測試】如何知道有憂鬱傾向、患有憂鬱症?

五、傳統抗憂鬱藥

此外,傳統的抗憂鬱劑(TCA、MAOI)曾是治療憂鬱症的主要選擇,但副作用多,目前已較少使用。

TCA 三環類抗憂鬱劑

TCA 在 1960 年代是治療憂鬱症的主流,能提高神經傳導物質的作用。然而,因為它們不具專一性,容易引發許多副作用,過量使用甚至可能致命。

如:靜安膜衣錠

MAOI 單胺氧化酶抑制劑

MAOI 從 1950 年代開始用於治療憂鬱症,但會引起嚴重的「起司效應」,即影響起司、紅酒、醃製肉品的代謝,導致血壓急劇升高,甚至可能致命。新型 MAOI 藥物已經改良,副作用較少,但仍然不是主流選擇。

如:憂停錠

了解更多:正常人吃憂鬱症的藥會怎樣?澳洲研究:可能減少腦容量

抗憂鬱藥物使用原則

研究顯示:服用適當劑量和治療時間的抗憂鬱劑,約有 65-75% 的患者病情會改善。

目前沒有證據顯示,哪一類抗憂鬱劑特別有效?所以選擇藥物時應考慮安全性、患者耐受度、效益、價格及服藥方便性。

可以先使用單一的 SSRI 藥物。需要注意的是:抗憂鬱藥物通常需要三到四週才能見效,因此在治療初期應避免不當的藥品更換。在有效劑量下,應至少服用 4~6 週。

治療憂鬱症相當複雜,若使用一種抗憂鬱劑無效,應考慮是否換藥、增加劑量或使用多種藥物。當單一SSRI藥物效果不佳時,可以換成其他 SSRI 藥物或 SNRI、NDRI 藥物,或加用 NDRI 或 Buspirone 等藥物觀察效果。

若使用足夠劑量和時間仍無效,可考慮換成 NaSSa 藥物或加用鋰鹽 Lithium、Liothyronine (T3 levorotatory isomer)。

最後,如果效果仍不佳,再考慮副作用較大的 TCA 藥物或使用 SNRI、NaSSa 藥物。


  • 台灣家庭醫學醫學會 – 家庭醫學與基層醫療期刊
  • 衛生福利部健保署 – 111年度藥品使用量
  • 衛生福利部食品藥物管理署 – 112年公立醫療院所藥品使用量一覽表
孫瑋孝 藥師作者:孫瑋孝 藥師
台北市藥師公會產業行銷委員會委員、現任台北市社區藥局藥師、曾任天主教耕莘醫院藥師、國家高考藥師合格、中國醫藥大學藥學系 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友