學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

色胺酸與褪黑激素的異同,有一項在台灣販售恐違法?

色胺酸跟褪黑激素的不同?

根據台灣的法規,色胺酸屬於「食品級」成分,褪黑激素則屬於「藥品級」成分。

台灣禁止使用褪黑激素嗎?

《衛生福利部》禁止販售未經許可的褪黑激素保健食品,但消費者能從國外購買回國使用。

您有睡眠方面的問題嗎?

「色胺酸、褪黑激素」是 2 種最常見的幫助睡眠成分。

雖然兩者的保健功效類似,但是在化學結構、作用機制,甚至在使用法規上,都有很多不同!

以下詳細介紹,色胺酸、褪黑激素間的相同、差異處?該如何聰明選擇適合的產品呢?

色胺酸、褪黑激素的共同點

色胺酸與褪黑激素,都跟俗稱快樂激素的「血清素」有關。

色胺酸是血清素的原料,能透過日常飲食補充。血清素有助於舒緩情緒、幫助睡眠。當體內血清素不足時,會產生憂鬱、焦慮、失眠等症狀。

了解更多「血清素」:血清素是什麼?血清素不足的3個原因,該如何補充?

許多的抗憂鬱藥物,就是透過調節身體中的「血清素」濃度,達到有效治療情緒相關的症狀。

了解更多「血清素藥物」:【SSRI藥物】最常見的抗憂鬱藥物,3種SSRI副作用

血清素能進一步被身體代謝為「褪黑激素」。

身體中的褪黑激素,會隨著晝夜週期而變化,調控「睡眠」等多種生理機能。

夜晚、睡前的褪黑激素濃度會明顯增加。

「色胺酸、血清素、褪黑激素」三者都是維持正常睡眠的重要成份。

色胺酸、血清素、褪黑激素的人體代謝途徑。

色胺酸與褪黑激素的差異

由於「色胺酸、褪黑激素」對於睡眠的重要性,都是幫助入睡的保健食品。

但兩者有何不同?該如何選擇適合的成分呢?

色胺酸、褪黑激素在「使用法規上」,有關鍵性的差異!

根據台灣食品安全法規:

  1. 色胺酸:屬於「食品添加物」,能以任何形式的食品中販售。屬「食品級」成分。
  2. 褪黑激素:禁止以食品形式販售,需要取得醫師處方籤才能使用。屬「藥品級」成分。

了解更多「褪黑激素藥物」:煩多閃(褪黑激素藥物)的效果、副作用和警語

然而,為什麼還是能在許多「蝦皮、社團、直播」賣場中,看到許多褪黑激素產品呢?

要謹慎選購保健食品,避免購買到違法販售的藥品

褪黑激素保健食品

褪黑激素又被稱為「睡眠激素、黑暗激素」,是常見的助眠產品或藥物的成分。

了解更多「褪黑激素」:褪黑激素的3種功效,這些人吃了可能會有副作用!

因為世界各國在食品、藥物法規的差異,導致褪黑激素在市面上廣泛流通。

「美國、加拿大、澳洲」購買褪黑激素很容易,能在普通商店、網路上購買。

雖然《美國食品藥物管理局 FDA》仍有管制,但長期廣泛濫用下,潛在成癮性的問題也逐漸浮出檯面。[1]

這些國家的褪黑激素保健產品,劑量通常在 1~5 毫克,無需醫師處方下就能購買。

然而,「歐盟各國」對褪黑激素的法規,存在很大的差異。

英國、德國,低劑量的褪黑激素( 0.5 至 1 毫克)可當作保健食品合法銷售。但其他歐盟國家對褪黑激素的安全性尚未有共識,許多正在修法列入藥品管制。

歐盟部分國家,也承認高劑量褪黑激素可做為助眠藥品,在醫師處方下,可用於治療睡眠障礙。

其他國家對於褪黑激素的管理狀態:

  1. 日本、新加坡:褪黑激素的法規相對嚴格,被視為藥品,需經醫師處方。
  2. 中國:屬於非處方藥品,但需在藥局等合法途徑購買。
  3. 南韓:為非處方藥品,可在藥局自由購買。

然而在台灣,褪黑激素屬於管制藥品!

無法在一般藥妝店購買到合法的褪黑激素。

根據《藥事法》無照販售藥品可處3至200萬元之罰鍰。若經查核輸入偽禁藥者,最高更可處以10年以下有期徒刑,1億元以下之罰金。

但網路銷售管道多元,仍有許多不法業者,違法販售褪黑激素販售。

根據台灣法規,褪黑激素應以藥品管理

網路販售管道眾多、政府單位不易追查,是台灣不肖業者猖獗,違法褪黑激素氾濫的主要原因。

為保障健康安全、消費權益,在台灣建議避免購買褪黑激素等相關保健食品。

除了褪黑激素外,還有許多類似違法進口保健食品的問題,如:「5-HTPCBD漢麻纈草」等成分。

色胺酸保健食品

色胺酸是一種人體必需的胺基酸,也是血清素與褪黑激素的原料。

飲食均衡、適量補充,能夠幫助入睡、調整體質,對壓力大的現代人,更可以維持身心健康。天然的色胺酸食物,如:鮭魚、雞胸肉、葵花子、鮮乳、小魚乾。

「香蕉」含豐富色胺酸,是少數含有色胺酸的蔬果。但主要分布於「香蕉皮、白色絲狀物」之中,果肉中的色胺酸含量極少。

燕麥類、堅果類,是很好的天然色胺酸食物。除了豐富的色胺酸,更含有維他命B6,能幫助色胺酸的代謝與吸收。

豐富的纖維質,也能幫助維持消化道機能、使排便順暢,腸胃道健康也有助於心理保健。

了解更多「色胺酸食物」:10種天然色胺酸食物,3功效與副作用,以下族群需要特別注意!

然而,一次食用大量的色胺酸,可能會導致腸胃不適、食慾下降。

選購色胺酸保健食品,建議選擇針對亞洲人體質設計的配方,能有效幫助色胺酸吸收,以免造成嚴重的副作用。

了解更多「色胺酸的功效」:色胺酸有哪些功效?食科專家深入頗析色胺酸的作用

香蕉皮含有豐富的色胺酸,但不容易透過食物攝取
陳伯彥 食品技師作者:陳伯彥 食品技師
畢業於台灣大學農業化學系,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等證書。專長為保健食品研發、食品安全與食品及藥物相關法規。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友