心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 食品科學 » 色胺酸與褪黑激素的異同,有一項在台灣販售恐違法?

色胺酸與褪黑激素的異同,有一項在台灣販售恐違法?

色胺酸褪黑激素

色胺酸與褪黑激素

色胺酸跟褪黑激素,在國外都是最常見的睡眠保健食品。

色胺酸與褪黑激素的相同點,在於都跟「快樂素、血清素」有關。是一種有助於心情愉悅、幫助入睡的內分泌激素。
了解更多:血清素是什麼?血清素不足的3個原因,該如何補充?

根據台灣的法規,色胺酸屬於食品添加物中的「營養添加劑」。可以當成色胺酸保健食品販售。

但是,褪黑激素屬於藥品級,在台灣禁止當成食品販售,需要醫師處方籤才能取得。

色胺酸褪黑激素
色胺酸、血清素與褪黑激素的代謝

褪黑激素

褪黑激素是一種「睡眠」內分泌激素

退黑激素主要在晚上發揮作用,做好身體入睡前的準備,又被稱為「睡眠激素、黑暗激素」。

褪黑激素也能作為食品、藥品。國外有許多褪黑激素的睡眠保健食品。

在美國,也因為褪黑激素購買方便,也造成一些濫用,引起不少褪黑激素副作用的的擔憂。

但是,在台灣,屬於藥品,無法自行在藥妝店購買。

每個國家對保健食品、藥品的安全性,看法不一定相同。在網路上也經常出現,非法進口國外保健食品的狀況。

除了褪黑激素之外,例如還有:5-HTPCBD漢麻纈草

了解更多:褪黑激素的3種功效,這些人吃了可能會有副作用!

色胺酸

色胺酸是一種身體的必需胺基酸,與血清素與褪黑激素有關

有助於幫助入睡、調整體質,對壓力大的人很有幫助。

天然的色胺酸食物,例如:鮭魚、雞胸肉、葵花子、鮮乳、小魚乾。

燕麥類、堅果類也是很好的天然色胺酸食物。除了色胺酸之外,還富含維他命B群,有助於色胺酸吸收。豐富的纖維質,能幫助維持消化道機能,也有助於心理保健。

除此之外,大量的色胺酸可能會導致腸胃不適、食慾下降。選擇色胺酸保健食品時,建議選擇針對亞洲人體質設計的配方,食用適量的色胺酸,以免造成嚴重的副作用。

了解更多:色胺酸的功效和副作用,10種色胺酸食物排名

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計