學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

巧克力、抹茶不只是美味點心!十大舒壓食物彙整

舒壓食物

現代生活節奏快、壓力大,忽視壓力可能會嚴重損害你的身心健康,甚至引發心血管疾病和憂鬱症。

如何在日常飲食中找到舒壓的良方呢?

日常生活中,就有許多美味又實惠的食物,能幫助我們放鬆心情,舒緩壓力。

有著特殊風味的抹茶、洋甘菊茶和美味的黑巧克力,每一種都能為充滿壓力的生活帶來一絲緩解。

讓我們一起認識 10 種舒壓食物,如何在忙碌的日子裡幫助我們輕鬆應對壓力,提升身心健康。

抹茶

日式抹茶不只適合做成可口的甜點、調飲,更是天然的舒壓茶之一。

抹茶完美的保留綠茶葉中,豐富的多酚類營養素,特別是「茶胺酸」具有緩解壓力的功效。

了解更多「茶胺酸」:茶胺酸有助於睡眠?3種茶胺酸的功效和副作用

因為抹茶獨特的育種方式,比其他類型的茶葉,更完整保留茶胺酸等營養素。

喝抹茶時不需過度擔心影響睡眠。抹茶中的茶胺酸含量高、咖啡因濃度相對低。

抹茶除了減輕壓力,甚至能幫助入睡。

抹茶還有以下 5 種功效:

  • 幫助燃燒脂肪:抹茶能提升新陳代謝,幫助燃脂。
  • 降低膽固醇:和綠茶相似,有助於調節血脂。
  • 抗氧化:富含兒茶素和茶多酚,有養顏、抗老及預防慢性病的功效。
  • 提升記憶力:富含茶胺酸、兒茶素、咖啡因幫助提高注意力和效率。
  • 抗發炎:能對抗自由基,緩解發炎。
抹茶有舒壓、抗氧化和抗發炎多種功效。

洋甘菊茶

若擔心咖啡因影響睡眠,洋甘菊茶是個好選擇!

洋甘菊是東、西方都廣泛食用的藥材。

幾千年來作為天然的舒壓成分,洋甘菊茶和其萃取物,被證明是可以幫助睡眠,減輕憂鬱、緩解焦慮的食物。

一項針對 45 名焦慮症患者,為期 8 週的研究顯示:每天補充 1.5 克洋甘菊萃取物,可以降低唾液中皮質醇含量,並改善焦慮症狀。

除了洋甘菊外,傳統藥草包含:纈草、南非博士、蜂香草,也都是常見的抒壓飲品。

了解更多「洋甘菊」:喜歡喝花草茶?菊花茶、洋甘菊茶 6 種功效及關鍵成分

洋甘菊茶是常見的舒壓飲品

花椰菜

花椰菜(西蘭花)等十字花科蔬菜,有非常廣泛的保健功效。

十字花科蔬菜是營養素(如:鎂,維他命C和葉酸)濃度最高的天然蔬菜來源。

花椰菜含有獨特的「蘿蔔硫素」,是一種具有神經保護特性的硫化合物,具有鎮靜和抗憂鬱作用。

研究顯示,多吃十字花科蔬菜,有助於降低罹患某些癌症、心血管疾病和憂鬱症的機率。

此外,花椰菜含有微量的天然NMN成分,可能有幫助抗老化的功效。

了解更多「NMN」:NMN是什麼?NMN副作用及功效,專家評價NMN產品

花椰菜含有豐富的營養價值

巧克力

想到放鬆、紓壓,黑巧克力無疑是一個理想的選擇。

若不攝取過多的糖分,適量的巧克力是相當健康且具有多種功效的食物之一。

黑巧克力富含色胺酸,能幫助合成「快樂激素」血清素。血清素能夠改善情緒、減少焦慮,讓人感到更加放鬆和快樂。

此外,巧克力中的脂肪酸能刺激大腦釋放腦內啡。腦內啡是一種能產生快感和鎮痛作用的化學物質,有助於提升心情愉悅感、減輕壓力。

適量享用黑巧克力不僅能滿足味蕾,還能幫助維持心理健康。

了解更多「腦內啡」:四大快樂荷爾蒙:多巴胺、腦內啡、血清素與催產素

巧克力能釋放腦內啡帶來愉悅快感

大蒜

大蒜、洋蔥富含獨特的「大蒜素」及硫化合物。

了解更多「大蒜素」:大蒜精的功效來源?大蒜素的3種功效與禁忌

大蒜素有助於增加體內「穀胱甘肽」的含量,是強力的抗氧化劑、抗壓力成分。

通過動物實驗,大蒜素有助於緩解壓力並減輕焦慮和憂鬱症狀,但仍需要更多的人類研究證實。

此外,大蒜素能協同維他命B1的運作,幫助肌肉放鬆、抗疲勞的效果。但也可能影響入睡,建議避免晚上食用。

了解更多「晚上吃B群」:專家解析:晚上可以吃B群嗎?高單位B12其實可以晚上吃

大蒜素助於緩解焦慮、憂鬱

番薯

多吃營養豐富的天然澱粉、避免精緻澱粉,有助於降低「壓力荷爾蒙」皮質醇。

澱粉是日常飲食最主要的熱量來源,必須要充足攝取。

番薯就是一種很好的澱粉來源,含有豐富的維他命C、纖維素、礦物質。

一項為期 8 週,針對肥胖美國成年人的研究,發現多吃營養豐富的天然澱粉,皮脂醇含量明顯低於經常吃精緻澱粉的人。

體內皮質醇的的含量與長期壓力有關。皮質醇含量過高,可能引起發炎,疼痛和其他不良影響。

了解更多「皮質醇」:什麼是「壓力賀爾蒙」皮質醇,9種降低皮脂醇的天然食物

鮭魚、鮪魚

鮭魚、鮪魚、鯖魚和沙丁魚等富含天然魚油的魚肉,含有 Omega-3 脂肪酸和維他命D,是有效的減壓食物。

魚油不僅對大腦健康和情緒十分重要,還可以幫助身體緩解壓力。

研究發現,某些內陸國家飲食中,不容易攝取 Omega-3 ,導致提高了焦慮症和憂鬱症的比例。

了解更多「魚油」:魚油為什麼能幫助睡眠?魚油該怎麼挑選?

此外,維他命D也是與壓力、維持好心情有關的營養素。長期攝取不足也會增加焦慮和憂鬱的風險。

了解更多「維他命D」:3大維他命D功效,維生素D3是什麼?有助於抗新冠嗎?

鮭魚含 Omega-3 和維他命D,能有效減壓。

豬肝、雞心

動物的內臟中,含有極高含量的維他命B6、維他命B12,幫助神經系統的健康。

了解更多「維他命B12」:維他命B12的3大功效、6種食物、5個最需要補充的族群!

相較西方國家,亞洲國家包含台灣,對內臟食物的接受度高,如:雞心、豬肝、腰子等等。

心臟、肝臟和腎臟等器官,是富含天然B群的食物之一,尤其是維他命B12、B6、核黃素和葉酸。

每 100 公克的的豬肝,就含有每日建議量 48% 的維他命B6、每日建議量 1271% 的維他命B12。

維他命B是維持多種神經傳導物質健康的重要輔助酵素,有助於調節情緒和睡眠品質。

了解更多「血清素」:血清素是什麼?3個血清素不足的原因,又該如何增加?

內臟食物含有豐富的維他命B6、B12

泡菜

泡菜等發酵食品中,富含益生菌、維他命、礦物質和天然抗氧化成分。

研究顯示,發酵食品可以幫助減輕壓力和焦慮。

在一項針對 710 名年輕人的研究中,那些經常食用發酵食品的人社交焦慮的發生率更低。

更多研究顯示,益生菌補充劑和泡菜等富含益生菌的食物對心理健康有效益。這是因為它們與腸道細菌的相互作用直接影響了你的情緒。

了解更多「纖維素食物」:16種高纖維食物一次統整,膳食纖維食物表

泡菜等發酵食物有助腸道、身心健康

黃豆、黑豆、鷹嘴豆

豆類食物富含天然色胺酸營養素,有助於幸福因子、快樂激素「血清素」的合成。

色胺酸是調節情緒的神經傳導物質,多巴胺和血清素的原料之一。多吃含有色胺酸的食物,助於舒緩情緒,幫助入睡。

一項針對 25 位年輕人的為期 4 天的臨床實驗[1]中,日常飲食中選擇高色胺酸食物,可以改善情緒,減少焦慮、憂鬱症狀。

了解更多「色胺酸」:10種天然色胺酸食物,3功效與副作用,需特別注意的族群!

多吃植物性蛋白質,有助於促進大腦健康並改善心理健康。

在一項 2023 年最新的研究[2]中,表明遵循地中海飲食可以改善體重和心理健康。

因為飲食中含有豐富的豆類,是當地居民心情更好,壓力更少的原因之一。

豆子含豐富色胺酸,幫助產生血清素
陳伯彥 食品技師作者:陳伯彥 食品技師
畢業於台灣大學農業化學系,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等證書。專長為保健食品研發、食品安全與食品及藥物相關法規。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友