學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

蜂王乳更年期可以吃嗎?3個蜂王乳的禁忌與副作用

蜂王乳更年期

蜂王乳,顧名思義是「蜂王幼蟲」的食物,含多種營養素與活性成分。

蜂王乳無論在中西方的食用歷史都十分悠久,市面上也出現許多蜂王乳產品,也被當成更年期的保健食品。

為什麼蜂王乳適合更年期?有助於睡眠?又有哪些禁忌與副作用呢?

蜂王乳有助於更年期

蜂王乳的功效主要來自於3種成分:

  1. 癸烯酸
  2. 主要蜂王漿蛋白質(MRJPs)
  3. 豐富的複合營養素

蜂王乳有類似「補充雌激素」的功效,助於改善一些更年期症狀,例如:憂鬱、焦慮、燥熱、潮紅等等。

一項2018年,來自於日本的研究顯示:42位患有更年期女性,每天食用800毫克的蜂王乳持續12週,發現蜂王乳有助於改善焦慮、背痛、腰痛等更年期症狀。

了解更多更年期食品:更年期推薦吃什麼?5種更年期保健食品成分

市面也有蜂王乳保健食品,會宣傳「幫助睡眠」的功效。

但是,目前尚未有研究證實蜂王乳助於睡眠。可能因更年期女性大多患有失眠、淺眠症狀,而蜂王乳對睡眠產生間接幫助。

了解更多幫助睡眠保健食品:5種幫助睡眠保健食品,有一項睡眠食品竟不推薦?

圖片中白色的乳狀物為蜂王乳。

蜂王乳的3種功效

1. 助於心理健康:一項2012年研究顯示,老年人每天食用3公克蜂王乳持續六個月,有助於改善心理健康評分。

2. 助於心血管健康:一項2007年研究顯示,15位測試者每天食用6公克蜂王乳持續4週,減少6%甘油三酸酯、降低11%LDL膽固醇

3. 補充更年期流失的雌激素:一項2012年研究顯示,每天食用3公克的蜂王乳持續六個月,能夠增加血液中的雌激素。

蜂王乳是蜂王幼蟲的食物,含豐富的營養素與活性物質

蜂王乳怎麼吃

蜂王乳的安全性如何?該吃多少呢?

根據台灣《衛生福利部》資料,蜂王乳屬於「一般食品原料」,尚無訂定建議劑量與上限。

根據研究顯示,每天食用4.8公克的蜂王乳,持續一年後,並未發現明顯的副作用。

此外,若將蜂王乳當作化妝、保養品時,使用6個月內也是安全無慮的。

蜂王乳的副作用

蜂王乳保健食品,即使沒有嚴格的法規規範,但過量食用或是特定族群,仍可能會出現以下副作用:

一、過敏

蜂王乳是潛在過敏原。

某些人食用後,皮膚可能會出現搔癢、紅腫或疹子。食用蜂王乳後出現過敏反應,必須請停止使用。 

二、婦科疾病

蜂王乳的活性成分「葵烯酸」透過補充雌激素,改善更年期症狀。

但也會影響雌激素相關症狀。

例如常見的婦科疾病:子宮肌瘤、子宮內膜增生、乳癌患者,建議避免食用蜂王乳,或諮詢醫生意見後再食用。

三、正接受治療或藥物

蜂王乳可能會「阻礙血液凝固」,與影響治療血栓藥物,導致容易瘀傷和出血。預定手術前兩週,需要停止食用蜂王乳,以防止出血過多。

蜂王乳也可能影響「高血壓藥物」,導致血壓異常下降。

四、孕婦及哺乳婦女

蜂王乳的成分複雜,目前對人體的機制仍未完全了解。

蜂王乳對孕婦、哺乳期婦女的影響尚未清楚,為了預防蜂王乳間接影響胎兒健康,建議避免食用。

五、青春期前孩童

同樣的,因為目前無法證實,蜂王乳是否會影響青少年發育?也不建議青少年男女食用蜂王乳。

目前推測,蜂王乳因為具有類雌激素的功效,可能會導致發育中孩童的性徵提早出現或發育遲緩。

市面保健食品琳瑯滿目,需充分瞭解後再購買

蜂王乳保健食品與睡眠

「幫助睡眠保健食品」越來越多樣,許多品牌會添加:蜂王乳、芝麻素、酵素等「副成分」。

了解更多芝麻素:芝麻素的3種功效與副作用,幫助睡眠推薦芝麻素嗎?

副成分本身並沒有幫助睡眠的作用,但因為大量宣傳,容易造成消費者混淆成分的功效。

例如:蜂王乳助於緩解更年期症狀、芝麻素助於保肝及抗氧化,酵素有助於腸胃道的健康。

了解更多酵素:有助眠功效的酵素?夜晚吃酵素的評價、副作用與成分

但無論是蜂王乳、芝麻素、酵素,實際上都尚未證實有助於幫助睡眠,選購產品前需要特別留意。


參考資料:

  • Morita H, et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutr J. (2012)
  • Guo H, et al. Royal jelly supplementation improves lipoprotein metabolism in humans. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (2007)
  • Georgiev DB, et al. Effects of an herbal medication containing bee products on menopausal symptoms and cardiovascular risk markers: results of a pilot open-uncontrolled trial. MedGenMed. (2004)
  • Morita H, et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutr J. (2012)
  • Moutsatsou P, et al. Fatty acids derived from royal jelly are modulators of estrogen receptor functions. PLoS One. (2010)
  • Effect of Royal Jelly on male Infertility.
  • Effect of royal jelly on sexual efficiency in adult male rats.
  • Honda Y, et al. Lifespan-extending effects of royal jelly and its related substances on the nematode Caenorhabditis elegans. PLoS One. (2011)
陳伯彥 食品技師作者:陳伯彥 食品技師
畢業於台灣大學農業化學系,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等證書。專長為保健食品研發、食品安全與食品及藥物相關法規。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友