心理保健的專業品牌,學習更多保健知識。立即加入官方LINE⇀
首頁 » 食品科學 » 蜂王乳助於更年期睡眠?5種蜂王乳的功效、副作用

蜂王乳助於更年期睡眠?5種蜂王乳的功效、副作用

蜂王乳幫助睡眠

蜂王乳助於更年期睡眠

蜂王乳是蜂王幼蟲與蜂王的食物,呈現乳白色液體,富含蛋白質、脂肪、類黃酮、多酚和維生素。

研究顯示,蜂王乳有補充雌激素的功效,能改善更年期症狀,例如:憂鬱、焦慮、燥熱、潮紅。

是否蜂王乳能幫助睡眠?儘管目前沒有充分的證據。

但是,許多人的更年期症狀,會併發失眠。因此,蜂王乳對於「更年期失眠」可能有較顯著的功效。

圖片中白色的乳狀物為蜂王乳。/ 圖:shutterstock

蜂王乳的5種功效

1. 助於心理健康

一項2012年的實驗顯示,中老年人每天攝入3000毫克蜂王乳,持續六個月後,在心理健康調查中略有改善。

2. 助於心血管健康

一項2007年的實驗顯示,15位測試者每天服用6公克的蜂王乳,持續4週。實驗發現蜂王乳能夠減少心血管系統的甘油三酸酯6%、降低膽固醇(LDL)水平11%。

另一項實驗顯示,更年期前後的婦女中使用了蜂王乳、花粉和發酵花粉的混合物,降低膽固醇(LDL)14%,增加膽固醇(HDL)12%。

備註:膽固醇(HDL)可減少膽固醇(LDL)在細胞組織中的堆積,讓多餘的膽固醇不會沉積於血管中。

3. 補充更年期流失的雌激素

一項2012年的實驗顯示,每天食用3公克的蜂王乳持續六個月,能夠增加血液中的雌激素。

但是,2010年的一項實驗顯示,更年期會影響蜂王乳是否能增加雌激素。

也就是說:更年期食用蜂王乳,可能增加雌激素;但其他時期食用,則會減少雌激素。

4. 有助於男性生殖力

一項2007年的研究中,讓不育症男性服用蜂王乳後,雖然蜂王乳無法提升精子數目,但是精子的活力受到明顯的改善。

另外,在用餐時加入0.1%的蜂王乳,被證實有助於精子受到氧化損傷。

5. 可能助於延長壽命

在2011年的一項實驗中,讓「線蟲」食用蜂王乳,發現這種生物吃了蜂王乳之後,可以延長壽命約8%。

這項延長壽命的原因,可能是來自於蜂王乳中的脂肪成分。

蜂王乳是蜂王幼蟲及蜂王的食物。/ 圖:Pexels

蜂王乳的副作用

許多研究顯示,蜂王乳會影響體內的雌激素。因此雌激素相關疾病的患者(ex:乳癌、子宮肌瘤),要避免食用蜂王乳,或先經過醫生諮詢後再食用。

另外,發育中兒童、青少年男女,因為目前尚無充分的研究顯示,蜂王乳是否有影響發育的副作用?一般情況下,不建議青少年男女食用蜂王乳。

統整以下三種不推薦食用蜂王乳的族群:

  1. 子宮肌瘤
  2. 乳癌患者
  3. 青少年男女

蜂王乳、芝麻素、酵素

幫助睡眠的保健食品越來越多樣化,甚至出現了過去不曾用於助眠的成分,例如:蜂王乳、芝麻素、酵素。

但事實上,許多保健食品的「主成分」,並沒有幫助睡眠的效果。而是「副成分」才是真正幫助睡眠的關鍵。

除了蜂王乳以外,芝麻、酵素也是類似的情況:

  • 芝麻素(芝麻明),有保肝、抗氧化的功效,對經常熬夜、作息不正常的上班族,搭配魚油、維生素E,達到保肝、抗氧化的效果。
  • 酵素(蔬果發酵物),富含花青素、抗氧化物,能幫助養顏美容、延緩細胞老化。

可以發現到,芝麻素、酵素其實本身都沒有幫助睡眠的功效,跟蜂王乳一樣,需要其他的副成分,才有較明顯的感受。

了解更多:


參考資料:

  • Morita H, et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutr J. (2012)
  • Guo H, et al. Royal jelly supplementation improves lipoprotein metabolism in humans. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (2007)
  • Georgiev DB, et al. Effects of an herbal medication containing bee products on menopausal symptoms and cardiovascular risk markers: results of a pilot open-uncontrolled trial. MedGenMed. (2004)
  • Morita H, et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutr J. (2012)
  • Moutsatsou P, et al. Fatty acids derived from royal jelly are modulators of estrogen receptor functions. PLoS One. (2010)
  • Effect of Royal Jelly on male Infertility.
  • Effect of royal jelly on sexual efficiency in adult male rats.
  • Honda Y, et al. Lifespan-extending effects of royal jelly and its related substances on the nematode Caenorhabditis elegans. PLoS One. (2011)

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計