心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 心理專欄 » 關於選擇障礙,從心出發的都是好選擇(蕭涵君心理師)

關於選擇障礙,從心出發的都是好選擇(蕭涵君心理師)

我們每天都在做不同的選擇,大到未來的生涯目標,小到今天要不要吃宵夜。

但我不知道你會不會跟我一樣,有偶發的選擇障礙症,常常在做選擇時左顧右盼,要嘛是都想要難以割捨,要嘛就覺得選擇都不夠吸引人。

每天光花在糾結跟改變心意的時間都足以多完成一件工作了,還是難以下定決心。不過,隨著跟自己相處久了,我也開始有了一些心法來應對自己的選擇障礙。

一、選之前,先想清楚自己真正的需求是什麼

有時候選擇之所以困難,是因為我們在乎的不一定是表面上所呈現的,而是在背後潛藏著的

例如在生涯的選擇中,到底要準備國考去當公務員、還是要找符合自己專長的私人公司,其考量的點絕對不會是表面上的薪資、工時、工作地點這麼簡單,而會跟自己工作的價值觀更為有關。

譬如說自己喜歡每天工作時間固定、還是上班時間彈性?喜歡工作是比較有變化和挑戰性的,還是最好每天都處理差不多的事情才得心應手?喜歡團隊工作還是單打獨鬥?哪份工作社會聲望比較高?別人的看法對你來說重要嗎?家人比較支持哪個決定?

這些背後的考量,可能才真正影響著我們能不能安適的待在自己的職位上,當工作性質與自己的價值需求不符,也許就連薪資提高也不一定能解決自己的心累疲倦之感。

在選擇之前,不妨先看看自己在各項選擇中,自己最在意的重點到底是什麼,最不能或缺的又是什麼。

二、選滿意解,不執著於最佳解

當選擇太過五花八門,或考量的因素過分複雜,甚至有些事情仍然未知,很難再蒐集更多資訊時,也許也可以適時的放過自己,不要逼自己一定要百分百全盤考量完再選出最佳解,有些時候,只要選擇「夠好的選擇」就可以了

要求自己要做出最完美的選擇、不允許自己犯錯,這件事情本身就是給自己過大的壓力。

這點尤其在需要快速做決定、或是選擇的影響程度不太大時適用。我個人最常在餐廳點餐時掌握這個原則,只要今天讓我滿意就好,其他沒點到遺憾的就下次再來!而如果今天事情再重大一點,我就會連帶考量下一點,自己「是否負得起責任」。

三、選自己可以負責的

在完形治療的定義中,負責必須跟另外兩個因素「覺察」與「選擇」一起看。意思是說,我們必須要對自己的需求有充分的覺察,看懂自己想要的是什麼,我們就可以為自己的需求量身打造,選擇一條可以真正滿足自己需求的路

如果我們為自己的需求做了最好的選擇,我們也就可以很順暢的為這個選擇負責,好好去面對、享受選擇後隨之而來的事情,可以完成自己份內的事、也能有好的感受

但,選擇必須得是我們自己選的,而不是被迫的。否則我們一定不甘願為這個選擇的後果負責,如果有什麼壞事發生,我們一定會去責怪逼迫我們做這個選擇的人。

我們的覺察也必須清楚,否則我們可能會選擇負不起責任的事情而不自知,結果是沒有能力面對後果、需要他人幫忙收爛攤子,或出現許多抱怨、為難、痛苦。

所以,如果我們在感受到自己的需要時,採取行動選擇去照顧自己,那就是有在為自己負責的表現。也可以換句話說,能負責的我們就能選

若今天我們在考量選擇時,看見自己的能力已經預備好去面對不同選項帶來的挑戰,我們就有更大的自由空間去做選擇,不會被侷限只能選某一條路。

所以,選擇跟自由其實是一體兩面的呀。

四、保持彈性,如果有需要就隨時調整

有時候選擇的困難在於,還沒有實際去做以前,根本很難掌握真實的狀況到底是什麼樣子

特別是前面提到的生涯決定,在還沒踏入那個工作環境,怎麼能知道上司的個性如何、同事友不友善、工作難度又如何呢?沒關係,可以採取「既來之,則安之」的態度,接納還沒弄清楚狀況的自己,但也對自己的感受繼續保持好奇與敏察

選擇這件事情真的很難一次到位,不可能選了之後就一帆風順,但我們可以做的是在疑惑或挫折中接納自己,不評價自己做了一個「錯誤」的決定,而是鼓勵自己保持彈性,隨時為自己做出下一個選擇,來滿足自己新的需求。

這樣的我們就足夠好,也能夠更安心的走人生的路。

關於作者

蕭涵君 心理師

知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計