學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

從放手開始,情緒得以流動-蕭涵君心理師

「你剛剛說了這麼多你的故事,我不知道現在你有什麼感覺?」

「感覺?沒有啊。」

「對於這些事情,你現在是怎麼看的?隨著這些想法有什麼樣的情緒浮現嗎?」

「也沒有什麼特別看法跟感覺吧,就是這樣啊。」

「但我注意到現在你的眉頭比剛剛還緊、語氣也比剛剛更沉重了耶。」

「我有嗎?」

「從你的表情我觀察到,似乎現在你正有一些情緒冒了上來,但是你卻好像沒有注意到,我不知道現在的你怎麼了嗎?」

在這個強調理性思考、邏輯分析的社會,好像所謂「情緒化」、感情豐沛的人,會比較容易被貼上「有問題」的標籤。而不常有情緒、總是保持著完美理智的人,比較常是被這個社會所推崇的。不知道你自己比較偏向上面的哪種人呢?還是你是兩邊都有,要嘛就超理智、要嘛就情緒海嘯呢?

當療情緒系列文開始談論了許多不同的情緒,開始有一些不太一樣的聲音問我:「那,如果是沒有感覺呢?」,他們形容沒有感覺彷彿是一種空白、真空、模糊的狀態,好像很難以任何一種情緒形容詞來描述。「就也沒什麼吧。」是他們最常說的話。

可是,真的沒什麼嗎?好像又不全然,心裡總是覺得哪裡怪怪的,但又說不上是哪裡怪。好像覺得有些地方不對勁,但又不是無法忍受。彷彿卡了一根小魚刺在喉頭,若有似無,卻偶爾會隱隱刺痛。

其實,正如上一篇文所說,情緒是一種本能、一種訊號,是一種當我們面對事情時出現的自然反應,不論大或小,都應該是會有一些感覺的!而所謂的沒有感覺,可能是在訊號出現時,身體的主人你沒有注意到。或更甚至是,其實是有接收到的,但你選擇不去看見它,而是將它隨便的塞到一旁,期待它自己有一天消失不見。

雖然壓抑情緒這件事,很常是我們無意識的自動化過程,我們根本沒有注意到自己已經這麼做了。但如果常常沒有感覺的過生活,久而久之,雖然日常事務還是處理得很順利,卻仍然很容易覺得自己於生活中「人在心不在」、「彷彿過的是別人的人生」、「好像機器人一樣日復一日」。

如果你也曾經對生活出現這樣的困惑,不如回頭試試,來過一個有感覺的生活吧!因為感覺是人的本能,所以要找回它並不困難,只是需要勇敢的放手!允許自己的所有感覺可以自在出現,承諾自己的感受,你不會再透過評價或無視來將它趕走,這一次你會好好的體驗它如何流經過你。

在承諾之後,接下來就是在生活中,留心關注情緒是否出現。最明顯的線索常常來自身體,所有的情緒一定伴隨著或強或弱的身體改變(其實情緒也是一個我們經驗身體變化後,搭配上所遇到的事件,給予這個經驗一個意義的過程),例如在某件事情過後,我們可能經驗到心跳加速、胃揪緊、頭脹痛、眉頭皺緊、嘴巴抿起等等,這些都是我們「正經驗著些什麼」的證據。好好感受它,問問這樣的感覺從何而來,自己想到了些什麼……也許你就能逐漸找回一些活著的感覺。

經驗這些情緒感受,當然不完全都會是舒服自在的,所以有時經歷著一些不太舒服的感受時,也許很容易又會讓你想要關閉情感跟逃跑,回到沒有感覺的日子。但是,好與壞都是相互映襯而存在的,就是因為感受過痛苦,所以才襯得快樂時刻更加令人喜歡。而且最重要的是,不論是好與壞,我們都能在體驗情緒的流動中感受到,情緒會來、情緒也會走,所以我們無須控制或害怕,只需要順暢的成為我們自己,那就已經是最棒的狀態。

「你剛剛說的,我其實真的沒有發現。不過,你好像不是第一個這樣說的人。」

「你是指別人也曾經怎麼樣的說過你呢?」

「就他們會說我好像在生氣,或是我好像很煩躁,但我真的沒有感覺到。」

「是什麼把你跟你的情緒分開了?好像你的情緒不是不存在,而是沒有被你接觸到。」

「也許是吧,但我也不知道要怎麼接觸它們,好像我跟它們一直都很遠。」

「你會不想感覺到它們嗎?」

「嗯……有一點吧,我覺得情緒很麻煩,又不知道要怎麼辦,不如就不要理他。」

「但我不知道,這會不會就是你剛剛跟我說的困擾的主因?因為你常常跟自己離的好遠,所以你常常感覺不到自己、也不知道自己到底要的是什麼?」

「好像,是有這麼一個可能……」

關於作者

蕭涵君 心理師

知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】專利色胺酸,有效幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,舒緩休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】專利腦磷脂,邏輯條理滿分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性設計,補充鋅與鐵
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友