學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

從自我否定走到自我肯定,你需要走在「自我接納」的路上-蕭涵君心理師

「我真的很難不去在意那些說我不好的人,雖然我知道說我好的人也很多,但我就是不自覺地去猜,他們講的是不是客套話。」

「好像對你來說,說你好的話,要經過一百道審核程序才進得到你心裡,但說你不好的話,卻是一路暢行無阻。」

「對,我就是沒有辦法相信我到底有哪裡好的。」

「我彷彿聽見你對自己已經有一個假設:『我不夠好』,任何符合你這個假設的訊息會被你留下、而不符合的就會被你重重懷疑。時間久了,你真的找到好多支持自己不夠好的證據,於是你就這麼深深地相信著。」

上一篇的療情緒系列文聊到自責,引起了我身邊不少人的共鳴。而他們都有一個共通點:很多人都說他們很厲害,但他們總覺得自己很廢;很多人說他們很優秀,但他們總覺得自己很差勁。如果你細問他們為什麼,他們會說,那是因為別人看不見他們黑暗的那一面,可是自己太了解自己了,所以知道自己是多麼糟糕的一個人。如果不是因為運氣/貴人/環境使然,他們不會是現在這樣子。

更有甚者,當我們一起回頭探索他是從何認定自己不夠好的,光就讀書這件事,我就可以得到很多種排列組合,但卻只有一種答案:「因為我成績不好,所以我不夠好。」;「雖然我成績不錯,但那是我死讀書得來的,我沒有別人聰明,所以我不夠好。」;「雖然我有些小聰明,但我一直不夠認真讀書,所以我不夠好。」我有時候真的會很納悶,到底什麼樣的人,才有資格說一句「我夠好」呢?是只有那個IQ、EQ、努力、各方面能力都大獲全勝的那個人,才有資格說嗎?

我們都好想用結果去證明自己成不成功,彷彿結果夠好,自己才夠好。所以我們在意排名、在意成績、在意自己跟別人比起來是輸還是贏。如果有哪次我們比輸了、落榜了,我們就得到一個結論,我不夠好。我後來發現,當一個人想要責怪自己不夠好,真的是欲加之罪何患無辭!而且我們的環境好鼓勵人這麼做,我們得要謙恭自省、精益求精,不能驕傲自滿,所以我們要練習挑自己毛病,這樣才能改進。但那個完美無缺的人,到底活在哪個世界?

不知道在這個迴圈中的你,是否願意暫停一下,試著用不評價的眼睛好好看看真實的自己,有好有壞、有勳章有傷痕的自己,我們除了看見自己還沒做到的,也要看看自己已經有的。是的,我們還是有想去的地方、想追尋的目標,但於此同時,一路走過的路程,你能回頭看看已經走了多遠嗎?就是因為自己是最了解自己的人,所以你一定比別人更知道,要面對自己的關卡,那是多麼的難!這麼努力活著度過艱難每一天的你,難道不值得一個接納嗎?

所謂接納是,我看見現在真實的我的模樣,笑跟淚我都看見了,然後發現其實,就算我是目前這樣,好像也沒關係,沒有糟糕到哪去。如果有力氣,我大概會想要再試著往目標努力一下。但如果沒有,就允許自己再癱軟一下、再培養一下力氣。帶著「反正我就是這樣嘛!」的輕鬆心態,允許自己可以努力、可以休息、可以前進三步、再退後兩步,但是肯定自己方向正確,是走在往目標的方向,說不定有一天你會發現,你真的有在前進,其實你也沒有你想的那麼爛。

而如果我們能帶著自我接納的眼睛,平心靜氣地回頭檢視他人給我們的所有鼓勵或批評,說不定你更能如實的收下貼近自己的,退回不屬於你的,讓評價篩選機制再平衡一點,而不是不停地證明「我不夠好」的那一邊。因為這次我們不是挑選符合我們原本假設的,而是挑選符合自己真實樣貌的。

「但我猜,今天你會來到這,代表著某部分的你也想看見自己不同的一面。」

「對,我不知道要怎麼做,但我真的不想繼續這麼沒自信。」

「那你會願意嘗試去看見自己的努力與進步嗎?」

「願意啊,但是我哪有?」

「有啊,你鼓起勇氣走進這裡,決定面對你生命中最痛的事情,你大可以逃,但是你沒有。你跟我一起討論了想前進的方向、你努力做了一些不同的嘗試、就算一路遇到好多挫折,但你一直有讓自己重新站起來的能力……讓我一件一件講給你聽吧!但是這一次你要幫我做一個不同的練習,練習去思考我說的是不是事實,不要先把我擋在外面。也練習接納並鼓勵,現在的你雖然還不是理想狀態,但已經努力的、搖搖晃晃地在你想去的路上了。」


本文章經 蕭涵君心理師授權本網站使用,請勿擅自轉載。原文出處:知心心理諮商所

蕭涵君 心理師作者:蕭涵君 心理師
知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友