學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

焦慮的心其實很單純,它只是需要一些安撫-蕭涵君心理師

大學時,高中的好姊妹突然提議要從台北來台中找我,兩天一夜。

基於默契的沒有多問什麼,只是安排了兩天的玩樂行程。

那晚的談心時間,好姊妹欲言又止,花了一番力氣才艱難開口:「明天,分數要出來了…」

心疼她已經重考到第二年的我,當然秒懂他這次突襲我的用意。

「其實也沒有什麼啦…但我就只是…不想一個人面對……」

焦慮是一個很特別的情緒,大部分情緒都是我們「當下」遇到了什麼事情,因此我們對那件事情出現了情緒。但焦慮不同,它是針對「未來」,特別是「未知」所出現的情緒。

生活中有太多事情足以引起我們的焦慮,明天在公司要報告專案進度、在醫院等待著健康報告的結果、足以決定人生的重大考試將近、伴侶突然跟你說「晚上我有件事想要好好跟你談談…」等等。

但不曉得你有沒有發現,當焦慮來臨,有些時候我們只是「不確定會發生什麼」,而不是「發生了之後我們無法應對」。所以我們很容易想太多,把事情都往最壞的地方去想,以為這樣可以給自己一點心理準備,卻沒想到自己嚇自己的狀況更多。

其實,焦慮也是有它的功能的!焦慮幫助我們處於「備戰狀態」,隨時準備好迎接接下來的挑戰,所以有了它,我們能處於一個特別清醒、有爆發力的狀態。但是,隨時都在全速運轉的話,其實也是非常耗費能量、很容易疲倦的。所以,當焦慮過頭或時間太長的話,也容易造成能量耗竭的狀況,反而讓我們更難集中注意力及精神來處理事情。

所以,將焦慮放在它該在的位置吧!當我們開始對某事焦慮,可以問問自己「關於這件事,還有什麼是我能做的?」如果有,就讓焦慮幫助你做好事前的準備工作。但如果沒有,就學著練習「既來之,則安之」。就別讓這個「備戰狀態」持續損耗你的能量。未來的事,安心地交給未來的自己,相信今天有充足休息的自己,能幫助未來的自己在狀況較為明朗時,找到應對難關的方法。

有時候,等待的時間真的很難熬,未知的刀鋒不知何時落下的感覺真的很糟,你可以試著將注意力擺回「當下」值得留意的事情(想著未來,才會出現對未來的焦慮)、找個宣洩的出口、找人陪伴等等,嘗試讓這個等待未知的時間,不那麼難以度過。也嘗試讓這個備戰狀態的能量有地方可以去,而不是回頭傷了自己。

電影三個傻瓜中,男主角所說的一句話一直讓我印象深刻:「我們的心太容易感到害怕,你需要用手摸著它,並且告訴它,All is well。心是個傻瓜,會相信那咒語。」是的,一切都會安好的,當我們能夠穩住自己,一步一步慢慢向前,這些難關終將成為一個過程、一個好故事。

清晨六點,提議要看劇到天亮結果自己睡死的我,被她的手機簡訊聲給驚醒。

她拿起手機看訊息的表情太蒼白易碎,我只能在一旁屏息以待。

……

「恭喜你!!!!!!!!」

緊繃的神經倏地鬆開,那一秒,我們相擁而泣。


本文章經 蕭涵君心理師授權本網站使用,請勿擅自轉載。原文出處:知心心理諮商所

蕭涵君 心理師作者:蕭涵君 心理師
知心心理諮商所諮商心理師、國家高考諮商心理師合格、彰化師範大學輔導與諮商學碩士、臺中教育大學諮商與應用心理學士 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友