心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 自我測試 » 什麼是創傷後壓力症候群,如何知道自己患有?

什麼是創傷後壓力症候群,如何知道自己患有?

創傷後壓力症候群

請根據您前2週的生活經驗,回答以下所有問題:

曾夢到此事件?或難以不去想起這個事件?
付出相當大努力、竭盡所能去避免回想此事件的細節?
生活中持續保持警惕、警戒,相當容易受到驚嚇?
對於社交、活動與周圍環境感到麻木或疏離?
對事件或事件可能造成的任何問題,感到內疚或無法停止責怪自己或別人?

關於測試

創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD,又稱創傷後遺症)。

PTSD的主要症狀包括作惡夢、個性改變、難以抽離情感、感情麻木、疏離人群、失眠、易怒、過度警覺、失憶和易受驚嚇。

此線上問卷來自於PC-PTSD-5,這是一項包含5個題目的簡易測試,目的在於初步辨識可能患有PTSD的人。

此測試的一開頭,會先確認是否有遭受巨大的心理創傷為前提。如果受試者沒有相關經驗,則得分為0,也就是獲得創傷後壓力症候群的機率極低。

但是,如果受訪者表示他們曾經遭受過創傷,則要求受訪者回答5個問題,在過去的一個月裡,創傷對他們生活的影響程度。

此問卷若回答4個是以上,對於男性而言,及可能患有創傷後壓力症候群。然而,對於女性來說,這個臨界點可能會偏低(例如3個回答是)。


更多線上測試:

如何知道是否睡眠不足?線上睡眠品質測試
如何知道是否有焦慮傾向?線上焦慮測試

參考資料:

  • https://www.ptsd.va.gov/professional/assessment/screens/pc-ptsd.asp
  • https://screening.mhanational.org/screening-tools/ptsd/
  • https://zh.wikipedia.org/

關於作者

goodmood

由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計