學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

如何陪伴容易憂鬱的孩子?3件父母不該做的事

如何陪伴容易憂鬱的孩子

社會總是經常忽略了青少年憂鬱症,每當發生悲劇時才頻頻感嘆,但卻已於事無補。

升學、同儕、社會期待,讓許多壓力讓孩子喘不過氣。自己的孩子、晚輩,發現經常憂鬱、焦慮、失眠時,要如何去陪伴他們?而不是「幫倒忙」?

要小心不要踩了以下3種雷!

1. 過度恐懼心理醫生、憂鬱症藥物

雖然不一定已經患有憂鬱症,但是,憂鬱症確實已經是相當普遍的疾病。而且,配合藥物、心理諮詢對憂鬱症治療很有幫助。

不能只因為不了解憂鬱症,就反對孩子就醫、用藥。

孩子正在尋求醫師、心理師的協助時,家長應該多了解孩子的情況,而不是一味地擔心藥物的副作用、是否會上癮等問題,甚至阻止她就醫。

2.干涉孩子的交友狀況

社交挫折也是憂鬱症的原因。特別是青少年時期,對同儕、愛情的歸屬感特別敏感。

家長也不能總是約束孩子,過於限制交友與課外活動。

總希望能減少同儕對孩子的負面影響,但是,恣意介入孩子的交友自由,往往讓孩子感到更大的挫折。

3. 強迫孩子進行溝通

家庭之間的溝通,反而惡化了青少年憂鬱症。

父母不能用管教的態度、強迫接受的方式,試圖矯正孩子的行為。

自以為是的關心,往往會造成反效果。沒有建立在同理心上的話語,對孩子而言,恐怕只是數不盡且陳腔濫調。

血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友