心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 身心保健 » 色胺酸何時吃?如何服用?維他命B搭配色胺酸更有效!

色胺酸何時吃?如何服用?維他命B搭配色胺酸更有效!

色胺酸何時吃

色胺酸是「快樂激素」「幸福因子」的血清素,相當重要的營養成分。

如:起司乳酪、堅果牛奶、早餐麥片、水煮雞胸肉,都含有豐富的天然色胺酸。

幾乎所有的幫助入睡保健食品、好心情保健食品,也都會搭配色胺酸。

以下就詳細介紹,該如何服用色胺酸?色胺酸該什麼時候吃最有效?

色胺酸何時吃?

選擇適當的時間吃色胺酸,是最重要的!不只能提高色胺酸的功效,還能避免一些困擾的副作用。

「餐後」吃色胺酸,最有效

無論國外代購「單方」色胺酸;或含有色胺酸的「複方」保健食品,都建議餐後(或隨餐)食用。

用完餐之後,米飯、麵點等高碳水化合物的食物,開始消化、吸收,血糖開始上升、分泌胰島素。

在這個過程中,有助於色胺酸、胺基酸營養素吸收。也會刺激多巴胺的分泌,有助於幫助入睡、舒緩放鬆。

或睡前搭配適量的牛奶或甜食,也能達到類似的效果。

相反的,要特別避免在餐前吃色胺酸

食用後的色胺酸,一部分會進入腦部發揮功效;另一部份則會在腸道中滯留。腸道中累積的色胺酸,可能會減少您的食慾。

如您在享用大餐之前,攝取了過多色胺酸,可能會讓您吃不下美味的餐點!

要維持長久的身心健康,每天營養均衡的餐點,必不可少。

保健食品只能當成輔助,千萬別因小失大!

餐後食用色胺酸,更能幫助心情與入睡

色胺酸攝取量

「一般」色胺酸保健食品,標示的建議攝取量,約1公克(1000毫克)上下。

研究顯示,每天超出3公克的色胺酸,有可能會造成腸胃不適、食慾下降、頭暈噁心等副作用。

此外,亞洲區、台灣人腸胃對於對色胺酸更加敏感度。建議先由低劑量開始嘗試,依據個人體質,適量選用色胺酸攝取劑量。

或選擇提高色胺酸吸收效率的複方成分,如好心情GoodMood色胺酸膠囊,是由食品技師、藥師、心理師共同合作研發,專為亞洲體質設計。

特選的專利成分配方,能幫助色胺酸吸收、減少腸胃道的負擔。幫助腸胃容易不好的台灣人,減少胃部不適的副作用。

選擇適當、良好的色胺酸來源,能避免副作用

色胺酸如何服用?

色胺酸最適合搭配魚油、維他命B,一起服用:

特別是維他命B6、B12:

  1. 維他命B6幫助色胺酸轉變成菸鹼素
  2. 維他命B6有助於維持胺基酸正常代謝
  3. 維他命B6增進神經系統的健康
  4. 維他命B12增進神經系統的健康

了解更多:

“可以只補充維他命B6或B12嗎?”

建議補充複合式的「B群」。維生素B共有12種以上,每一種都會互相影響吸收、作用。而且,攝取單一種類的維他命B,容易會有攝取過量的問題。

了解更多:B群過量時的6個副作用,吃B群必學的營養標示秘訣!

好心情GoodMood色胺酸膠囊添加幫助入睡的維他命B配方,”不會”有傳統B群提神的效果。維他命B6有助於色胺酸轉變為菸鹼素,維他命B12增進神經系統的健康。

吃對維他命B,其實更能幫助入睡

富含色胺酸的食物

色胺酸成分,源自於食物之中。雖然食物中含有的色胺酸較少,但規律且均衡的飲食,仍可以攝取到良好的色胺酸。

您一定有過這種經驗:「飽餐一頓後,感受到滿滿的幸福感、充滿了睡意。」

天然色胺酸的食物,以「蛋豆魚肉類」為代表,小魚乾、雞肉、牛奶、豆腐都是不錯的選擇;「堅果類」以葵花子、芝麻、南瓜子為首選,不僅色胺酸,也富含維他命B群。

了解更多:3種色胺酸功效、副作用,色胺酸食物排名TOP10

色胺酸食物含量(mg/100g)
小魚乾540
蝦米524
雞胸肉200
全脂鮮乳6
黃豆531
葵花籽346
腰果381
芝麻375
乾酪602
早餐燕麥157
衛生福利部-食品營養成分資料庫(新版)

好心情GoodMood色胺酸,色胺酸成分源自於「玉米」。以酵母菌將玉米穀物發酵、濃縮並萃取為粉末,每一份含有350毫克的色胺酸,約等於一片雞胸肉、一碗早餐燕麥片。

燕麥片含有豐富的天然色胺酸。

色胺酸保健食品推薦

好心情GoodMood色胺酸是台灣市面上少數,以色胺酸為主成分的保健食品。

由食品技師、藥師、心理師、營養師共同合作研發,專為亞洲體質設計。

特選的專利成分配方,能幫助色胺酸吸收,減少色胺酸對於腸胃道的負擔,成功減少色胺酸的副作用。更是產品熱銷的關鍵配方

由國際ISO/GMP認證生產,通過SGS檢驗通過合格。100%台灣研發生產,適合全年齡的台灣人體質使用。


參考資料:

  • 衛生福利部-國人膳食營養素參考攝取量
  • 衛生福利部-食品營養成分資料庫(新版)
  • Richard DM, et al. L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications. Int J Tryptophan Res. (2009)
  • Feder A, et al. Tryptophan depletion and emotional processing in healthy volunteers at high risk for depression. Biol Psychiatry. (2011)
  • John D Fernstrom. Effects and side effects associated with the non-nutritional use of tryptophan by humans, The Journal of nutrition.(2012)
  • Kroes MC, et al. Food can lift mood by affecting mood-regulating neurocircuits via a serotonergic mechanism. Neuroimage. (2014)
  • Lindseth G, Helland B, Caspers J. The effects of dietary tryptophan on affective disorders. Arch Psychiatr Nurs. (2015)
  • Cowen PJ, Browning M. What has serotonin to do with depression?. World Psychiatry. (2015)
  • Jenkins TA, et al. Influence of Tryptophan and Serotonin on Mood and Cognition with a Possible Role of the Gut-Brain Axis. Nutrients. (2016)
  • Joanna K, et al. How important is tryptophan in human health, Critical reviews in food science and nutrition.(2017)

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

分享到: social-share-fb social-share-mail social-share-line social-share-link

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計