心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 食品科學 » 5個推薦的維他命B品牌,高單位B群推薦購買嗎?

5個推薦的維他命B品牌,高單位B群推薦購買嗎?

B群推薦

綜合B群、單一維他命B,幾乎是所有人的必備保健食品。

常見的綜合B群,是由8種維他命B組成:B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、泛酸及生物素。

維他命B與維持健康息息相關,需要透過均衡的飲食,補充身體所需的維他命B。

  • 維生素B2有助於維持皮膚的健康
  • 維生素B6、B12增進神經系統的健康
  • 葉酸有助胎兒的正常發育與生長

為了幫助忙碌現代人,更方便營養補給。市面上有許多販售高單位維他命B、高單位B群的品牌。

選擇優質的高單位B群,能幫助飲食更有彈性,並達到增強體力、健康維持的效果。

但市面上的B群產品那麼多、品質參差不齊,該如何挑選適合自己的產品呢?

如何選擇高單位B群?

「高單位B群」,一般指維他命B含量高於「每日建議量」。

維他命種類每日建議量
維他命B11.4毫克
維他命B21.6毫克
維他命B318毫克
維他命B55毫克
維他命B61.6毫克
維他命B730微克
維他命B9400微克
維他命B122.4微克
食藥署-營養素攝取參考值

購買高單位B群前,要先了解什麼是「建議攝取量」「攝取上限」?

再根據自己的年齡、性別、及需求,去選擇適合自己的產品。

學習更多營養標示:B群過量的副作用?如何了解B群的一天劑量?

儘管攝取過多的維他命B,會隨著尿液排出體外,不容易累積在身體,造成嚴重副作用。

但是,一些高單位B群,為了達到某些功效,攝取劑量可能是「建議量」的數十倍、上百倍。

高單位B群不一定適合所有人,一定要了解自身的飲食狀況、需求,再選擇購買。

選用高單位維他命B,需要充分了解需求後再進行選購

如何正確吃維他命B?

維他命B會相互影響吸收,同時攝取「B群」能發揮更佳的效果

如:維他命B2對B3、葉酸與B6的合成有關;維他命B6、B12偕同神經系統的健康;維他命B7有助於其他維他命B的利用。

但是,各種維他命B的功效不同。若要補充特定維他命B,最好是以「強化」而不是「單方」的維他命B。

「單方」維他命B,需要食用更高的含量,才能達到基礎的效果,但也更容易產生過量的風險。

「強化」特定維他命B,不只能達到良好的吸收效率,又能根據自身需求,加強補充特定的維他命B。

這也是選用高單位維他命B,最主要的原因。

維他命B群種類介紹

以下根據不同維他命B種類,介紹各種高單位維他命B的主要功效。

維他命B1

富含gaba的穀物

維他命B1的功效:

  1. 有助於維持能量正常代謝
  2. 幫助維持皮膚、心 臟及神經系統的正常功能
  3. 有助於維持正常的食慾

富含維他命B1的食物,例如:穀物(尤其是全穀物)、糙米、綠色蔬菜、馬鈴薯、肝臟、豬肉、雞蛋

維他命B2

維他命B2又稱「核黃素」。維他命B2的功效:

  1. 有助於維持能量正常代謝
  2. 有助於維持皮膚的健康

富含維他命B2的食物,例如:乳製品、葉菜、豆類、豬肝、蘑菇

維他命B3

維他命B3,又稱「菸鹼素、菸鹼酸」。維他命B3的功效:

  1. 有助於維持能量正常代謝
  2. 增進皮膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康

維他命B3食物如:豬肉、牛肉、魚肉、全麥穀物、豆類、蘑菇、堅果

維他命B3與身體中的NMD+有關,有助於精神旺盛跟增強體力。市場火熱的「NMN保健食品」,也是維他命B3的衍伸物。

了解更多:NMN是什麼?NMN功效與副作用?專家評價台灣NMN現況

維他命B5

維他命B5又稱「泛酸」。維他命B5的功效:

  1. 有助於維持能量正常代謝
  2. 增進皮膚和黏膜的健康
  3. 有助於體脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝

富含維他命B5的食物,例如:酪梨、豬肉、牛肉、全麥穀物、花椰菜

維他命B6

維他命B6的功效:

  1. 有助於維持胺基酸正常代謝
  2. 有助於紅血球中紫質的形成
  3. 幫助色胺酸轉變成菸鹼素
  4. 有助於紅血球維持正常型態
  5. 增進神經系統的健康。

富含維他命B6的食物,例如:豬肉、雞肉、黑豆、黃豆、堅果類、香蕉、馬鈴薯

了解更多:維他命B6的5種功效與副作用,推薦哪些維他命B6食物呢?

維他命B7

維他命B7又稱「生物素」,又稱「輔酶R」。維他命B7的功效:

  1. 有助於維持能量與胺基酸的正常代謝
  2. 有助於脂肪與肝醣的合成
  3. 有助於嘌呤的合成
  4. 增進皮膚和黏膜的健康

富含維他命B7的食物,例如:雞蛋、豬肝、豬肉、綠色蔬菜

維他命B9

維他命B9又稱「葉酸」。維他命B9的功效:

  1. 有助於紅血球的形成
  2. 有助於核酸與核蛋白的形成
  3. 有助胎兒的正常發育與生長

高單位維他命B9的食物,例如:綠色蔬菜、黑豆、黃豆、橘子、柳橙

了解更多:12種懷孕食物,推薦孕婦吃什麼食物?

維他命B12

維他命B12的功效:

  1. 有助於維持能量正常代謝
  2. 增進皮膚和黏膜的健康
  3. 有助於體脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝

高單位維他命B12的食物,例如:蛤蜊、豬肝、鮭魚、牛肉、乳製品

了解更多:維他命B12功效與副作用,重要維他命B12食物有哪些?

5個推薦的維他命B群品牌

Chocola BB Pure

Chocola BB

由日本Eisai公司出品。

產品系列主打女性保健需求。以維他命B2為主要配方(每顆14.9毫克,931%每日建議量), 維他命B2有助於維持皮膚的健康

特別使用維他命B2衍生物「核黃素磷酸鈉」,能增加維他命B2的吸收效率。

利捷維有酵B群鋅錠

利捷維

為統一藥品公司出品,特色在於添加「鋅」,主打男性保健。

鋅的功效:為胰島素及多種酵素的成分、有助於維持能量、醣類、蛋白質與核酸的正常代謝、增進皮膚健康、有助於維持正常味覺與食慾、有助於維持生長發育與生殖機能。

克補B群

克補

輝瑞生技品牌,特點於添加「鋅、銅、葉黃素」,B群含量非常高。

每顆維他命B2添加30毫克,等同於1875%每日建議量;維他命B12添加140微克,5833% 每日建議量。

好立善B群

好立善

德國進口B群,特色在於添加「鎂」元素。

鎂的功效:有助於骨骼與牙齒的正常發育。有助於維持醣類的正常代謝。有助於心臟、肌肉及神經的正常功能。有助於身體正常代謝。

好輕鬆GoodMood下班維他命B

GoodMood

為台灣第一專為晚上設計的B群,適合晚餐前後、睡前食用,幫助獲得如釋重負的輕鬆感受,與充分的休息。

特色於高單位維他命B6、B12,能增進神經系統的健康。添加德國專利水耕藜麥、北海道蘆筍等高舒緩成分。

GoodMood是100%台灣研發、生產,心理保健的專業品牌。由食品技師、藥師、營養師、心理師共同創立與監製。

商品介紹:好輕鬆GoodMood下班維他命B|夜間調理 舒活休護


參考資料:

  • 2019保健營養食品產業現況調查報告(穀物研究所)
  • 每日熱量及各項營養素攝取參考值(食藥署)
  • 食品添加物使用範圍及限量暨規格標準(食藥署)
  • 食品營養成分資料庫(新版)(食藥署)
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772032/

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計