心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 營養成分 » 麩胺酸發酵物跟GABA的關係?有什麼功效與副作用呢?

麩胺酸發酵物跟GABA的關係?有什麼功效與副作用呢?

什麼是麩胺酸

首先,先來介紹「麩胺酸」是什麼?

麩胺酸是自然中含量最多的胺基酸,食物中含有豐富的麩胺酸。

即使日常飲食中,缺乏攝取麩胺酸食物,身體也能利用其他的胺基酸,來合成出缺乏的麩胺酸。

因此,一般健康的人,並不需特別補充麩胺酸。甚至,可能要避免攝取過多的麩胺酸食物。

富含麩胺酸的食物,如下面表格:

麩胺酸食物麩胺酸含量(mg/100g)
乾酪4308
火腿2888
牛肉醬2440
昆布2240
醬油1869
帕馬森起司1680
紫菜1378
魚露1175
牡蠣1133
衛服部食品營養成分資料庫
起司、乾酪含有高含量的麩胺酸。/ 圖:Pexels

然而,麩胺酸的各種衍伸物,有豐富的保健功效以及應用,如:麩胺酸發酵物、麩胺酸鈉、麩醯胺酸。

以下介紹三種常見的,麩胺酸的衍伸保健成分。

麩胺酸發酵物

在「GABA」保健食品中,麩酸酸發酵物是主要的 GABA 成份來源。

GABA 在身體中,是重要的神經傳導物質。如同血清素褪黑激素類似,能影響正常的情緒及睡眠。

當體內的 GABA 不足時,容易造成焦慮、情緒不穩定。嚴重時,甚至會導致憂鬱、失眠的狀況。

藉由發酵植物中的麩胺酸成分,能萃取出高濃度的 GABA 成分。在許多 GABA 保健食品中,也經常會標示為「麩胺酸發酵物(含GABA)」。

然而,雖然GABA助於抗憂鬱、幫助睡眠,但是「直接食用」GABA的功效,仍有些爭議。

了解更多:吃GABA保健食品沒有效?3種GABA的作用、副作用

GABA的成分一般來自稻米中的麩胺酸發酵物。/ 圖:Pexels

麩胺酸鈉

麩胺酸鈉是「味精」的主要成分。

在台灣,麩胺酸鈉是合法且常見的食品添加物;在美國,也是被公認安全(GRAS)的食品原料。

天然的麩胺酸鈉,來自於富含麩胺酸的食物,如昆布、海帶。也有人形容麩酸酸鈉,是食物「鮮味」的主要來源。

關於麩胺酸鈉的副作用,有不少正、反兩面的看法。

麩胺酸鈉可能會造成頭暈、高血壓、肥胖等副作用。甚至有「中菜館症候群」傳言,西方人到中餐廳吃了含味精的食物,容易感到身體不適。

但某些實驗證實,高含量的麩胺酸鈉並不容易會造成急性中毒,也沒有證據顯示味精和慢性疾病有關。

比起味精、麩胺酸鈉的攝取量,許多專家指出,更需要注意「鈉含量」的攝取

台灣食藥署提醒,高血壓、心臟病、肝腎臟疾病的限鈉患者,味精的含鈉量(13%)雖然只有食鹽(39%)的三分之一,但仍應遵從醫師指示,減少食鹽與味精的攝食量,避免攝食過量的鈉。

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

麩醯胺酸

麩醯胺酸是一種「癌症化療」的營養補充品

「麩醯胺酸」與「麩胺酸」的結構類似、名稱類似,但是在保健效果上卻有很大的不同。

麩醯胺酸是合法的營養添加劑,用於「經過化療的癌症病患」,有助於改善化放療引起的:

  1. 黏膜炎
  2. 腹瀉
  3. 放射性腸炎
  4. 周圍神經病變

天然的食物中,已含有豐富的麩醯胺酸,如:牛肉、奶製品、雞肉、雞蛋、魚肉、穀類、甘藍菜、甜菜根、豆類、菠菜和西洋芹。

只有特殊狀況下,營養攝取不足的人,才需要另外再補充。

此外,有些運動保健食品,宣稱麩醯胺酸可能有助於「恢復運動傷害、增強力量、減輕疲勞感」。

然而,一項2019年的研究指出,麩醯胺酸僅對運動員產生減重的功效,其他功效皆不顯著。

因此,關於麩醯胺酸的運動保健食品,仍有待更多研究釐清。

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

參考資料:

  • 食品添加物使用範圍及限量暨規格標準
  • https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E7%B2%BE
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29784526/

關於作者

陳伯彥 食品技師

畢業於台灣大學,領有國家高考食品技師、經濟部保健食品工程師、經濟部食品品保工程師等等證書。從事主導保健食品研發、食品安全與法規諮詢。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

加入社群討論:

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計