學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

如何檢測自己的睡眠品質?線上「嗜睡症測驗」

嗜睡症測驗

白天常常昏昏欲睡嗎?

這可能是晚上睡眠品質不佳,或患有日間過度嗜睡(Excessive Daytime Sleepiness, EDS)[1]

透過以下簡易的線上測試,可以了解自己的嗜睡程度以及當前的睡眠品質狀況。

線上嗜睡症測驗

請根據前 2 週的生活經驗,評量下列 8 種情況,可能會打瞌睡或睡著的機會(約需 1 分鐘):

1. 
坐著閱讀書報

2. 
觀看電視

3. 
安靜地坐在公共場合,沒有活動

4. 
當乘客坐在車內連續開了一個小時

5. 
下午躺下來休息

6. 
坐著與別人交談

7. 
午餐後安靜坐著時(沒有喝酒)

8. 
開車(或乘車)當中,車子停下來幾分鐘

關於此測驗

愛普沃斯嗜睡量表(Epworth Sleepiness Scale, ESS)[2]是一個常用於評估白天過度嗜睡程度的問卷。

這個問卷是由一位澳洲博士 Johns 於 1990 年開發的,用於衡量在日常生活中感到嗜睡或容易入睡的程度。

該問卷被廣泛應用於睡眠醫學領域和臨床實踐中,有助於識別可能存在的睡眠問題和嗜睡症狀。

ESS 問卷包含八個關於日常情況的問題,受測者需要根據自己的感受,使用一個0-3的等級評分,其中0表示“沒有嗜睡的機會”,3表示“很容易入睡的機會”。通過將這些評分相加,可以得到一個總分,範圍從0到24分。

  • 0~5 低於正常白天嗜睡程度
  • 6~10 正常日間嗜睡程度較高
  • 11~12 白天輕度嗜睡
  • 13~15 白天中度過度嗜睡
  • 16~24日間嚴重過度嗜睡

其他睡眠測試

想要評估睡眠健康,除了愛普沃斯嗜睡量表(ESS),還有匹茲堡睡眠品質指數(PSQI)。

ESS 的優點在於它專注於評估白天的嗜睡程度,並且具有簡潔易用的特點,透過8個問題快速評估白天睡意程度,廣泛適用於各年齡段和人群。

然而,ESS 的缺點是它較為主觀,受到個人主觀感受的影響,因此在客觀性方面有所不足。

PSQI 則是一個更為全面的工具,包含了多個子項目,從整夜的睡眠品質、入睡時間、睡眠效率到夜間醒來次數等多方面進行評估。

能提供更深入、更客觀的睡眠品質評估。

了解更多 PSQI 量表:睡不好怎麼辦?線上「睡眠品質」檢測

如何提升睡眠品質?

線上睡眠品質測試的優點在於「簡易、快速」。

測試的結果能幫助更了解自己的狀況,以及專家對於睡眠品質的看法。

然而,這些只是健康評估的開始,如果出現持續和嚴重的睡眠問題,下一步是去看睡眠門診。

您也可嘗試以下方法,幫助提升睡眠品質:

更多心理健康測試

季節性憂鬱症
一到冬季就憂鬱?檢測是否患有「季節性憂鬱症」
亞斯柏格測驗
亞斯伯格症(高功能自閉症)成年人的簡易測試
如何分辨社恐還是內向?透過社恐測試發現真實的你
「內向的人」就是社恐嗎?測驗你的內外向人格特徵
血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友