學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

全身無力、盜汗……哪些自律神經失調症狀找上你了?

自律神經失調症狀

手抖、想睡睡不著、全身麻痹,多種症狀同時襲來,搞不清楚自己到底怎麼了?

這種讓人摸不著頭緒、五花八門的症狀,正是「自律神經失調」的典型特徵。

根據《中華民國自律神經失調症協會》郭育祥理事長以 20 年來的臨床經驗表示:台灣每 25 人當中就有 1 人受到自律神經失調的困擾,盛行率約 4%。

這個數字背後,代表著許多人的日常生活受到自律神經失調的影響。

以下將詳細說明自律神經失調的各種症狀,並提供一些改善的建議。

什麼是自律神經失調?

自律神經失調[1],又稱自主神經紊亂。

指自律神經系統(ANS)失去平衡,無法正常調節身體功能。

自律神經系統主要負責控制心跳、呼吸、消化等無需意識控制的生理功能。

自律神經遍佈全身,因此當自律神經失調時,出現的症狀相當多元且複雜。

自律神經失調症狀

由於自律神經影響人體各種器官,一旦失調,無論心理、生理,各種不適會接二連三出現。

全身性 疲倦、失眠、忽冷忽熱、肥胖、全身無力、倦怠、漂浮感、地震感、走路不穩、半夜容易醒來、多夢、天氣一變化身體馬上感到不適
精神 注意力難集中、記憶力衰退、情緒起伏大、容易緊張、焦慮、憂鬱、煩躁、恐慌、意志消沉
食慾 食慾下降、過高
頭部 頭痛、頭暈、偏頭痛、圓形禿、頭昏腦脹、頭皮發麻
臉部潮紅
眼睛 眼睛痠、張不開、流淚、視線模糊、乾眼、眼睛抽搐、感到刺眼
耳朵 耳鳴、耳塞、對聲音敏感
鼻子 過敏、鼻塞
喉嚨 喉嚨發癢、吞嚥困難、有異物感、喉嚨緊緊、咽喉乾
口腔 口乾舌燥、口腔痛、味覺異常、嘴破、舌頭麻
心臟 心悸、胸悶、胸痛、喘、心律不整
血壓 血壓忽高忽低、姿勢性低血壓
肩頸 肩膀緊繃、肩頸痠痛、肩頸僵硬
四肢 手麻腳麻、發抖、指尖有電流感、感覺遲鈍、手腳冰冷、手腳無力、抽筋、肌肉跳動
皮膚 泛紅、手心及腳底多汗、乾燥、皮膚癢、過敏、(夜間)盜汗
關節 關節乏力、關節疼痛、關節卡卡不順
肺部 呼吸困難、有缺氧感、過度換氣症候群、呼吸急促
腸胃 胃部發熱、胃痙攣、胃潰瘍、胃食道逆流、胃痛、噁心、嘔吐、長期脹氣、腹痛、打嗝、放屁、腹瀉、便秘、消化不良
泌尿器官 頻尿、殘尿、排尿困難、急尿、膀胱炎、尿失禁、夜尿次數多
生殖器官 分泌物過多、外陰部搔癢、陽痿、生理期不順、更年期症候群、男性性功能障礙、性慾減退或過高
疲倦、肩頸痠痛都可能是自律神經失調的症狀。

自律神經失調的特性

自律神經失調是一種難以掌握的問題。

除了症狀千變萬化之外,相同症狀在不同人身上所表現出來的程度也有所差異,整體而言,自律神經失調有以下三種特性:

一、全身性

症狀在全身的器官都有可能發生,不像一般疾病只會侷限在受損器官。

二、遊走性

症狀會遊走、重疊甚至轉移,例如:頭暈、腹痛一起出現,過一陣子變成胃痛、胸悶。相同症狀通常不會長時間存在,且身體各部位都會有症狀出現。

三、差異性

每位患者所發生的症狀都不同,例如同樣都會肌肉抽痛,但部位、伴隨的症狀、持續時間和嚴重程度都有差異。

自律神經失調的併發症

自律神經失調會引發哪些特定疾病呢?

當某些器官因自律神經失調出現特定症狀時,就會有對應的疾病名稱,而在這之中有不少是我們熟知的疾病。

  1. 全身性疾病:慢性疲勞症候群、失眠、氣象病
  2. 耳朵:梅尼爾氏症、耳鳴
  3. 口腔:口腔內異常感症、喉球症、慢性咽喉炎
  4. 肺部:過度換氣症候群
  5. 腸胃:腸躁症、潰瘍性大腸炎、克隆氏症
  6. 皮膚:蕁麻疹
  7. 膀胱:膀胱過動症、間質性膀胱炎
  8. 精神:焦慮症、憂鬱症、恐慌症、慮病症
  9. 頭部:偏頭痛、圓形禿
  10. 甲狀腺:甲狀腺機能亢進、橋本式甲狀腺炎
  11. 心臟:心臟神經症、心律不整、二尖瓣脫垂
  12. 肌肉:纖維肌痛症
  13. 賀爾蒙失調:經前症候群、更年期障礙
  14. 血壓:姿勢性低血壓[2]
腸躁症是常見的自律神經失調併發症。

自律神經失調的原因與改善

自律神經失調的原因多樣,常見的包括壓力和焦慮。

長期處於高壓環境中會使自律神經過度活躍,導致失調。

此外,飲食不均衡、缺乏運動、作息不規律等,都可能破壞自律神經的正常運作。

生理疾病、藥物副作用、遺傳[3]都是影響自律神經功能的重要因素。

了解更多「自律神經失調原因」:自律神經失調的 7 大原因,改善方式和關鍵前兆

熬夜、作息不規律都可能導致自律神經失調。

自律神經失調的治療通常採「綜合療法」。

調整生活習慣是治療的基礎。

保持規律作息、均衡飲食、適量運動,並減少咖啡因和酒精攝入,可以幫助恢復自律神經的平衡。

心理治療也是重要的一環。通過心理諮商、認知行為療法等方式,達到緩解壓力、焦慮和改善情緒的效果。

藥物及物理治療需在醫生的評估下進行。

使用抗焦慮、憂鬱藥物來緩解症狀。透過針灸、按摩、瑜伽等方式,幫助放鬆身心,改善自律神經功能。

自律神經失調症狀複雜且因人而異,綜合以上方法,根據個人情況選擇合適的治療方式,可以有效緩解症狀,恢復健康的生活狀態。


  • 原田賢《70%的人都有自律神經失調?!》
  • 伊藤克人監修《1日5分鐘,搞定自律神經失調!自己就做得到!》
  • 王健宇《醫生說你根本就沒病 只是自律神經失調》
  • 林建昌《用中醫調好自律神經〈增修版〉》
血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友