心理保健的專業品牌,歡迎加入官方LINE,學習更多保健知識。
首頁 » 自我測試 » 如何知道是否有憂鬱傾向?線上憂鬱測試

如何知道是否有憂鬱傾向?線上憂鬱測試

憂鬱測試

請根據您前2週的生活經驗,回答以下所有問題:

1. 
做事時提不起勁或沒有樂趣
2. 
感到心情低落、沮喪或絕望
3. 
入睡困難、睡不安穩或睡眠過多
4. 
感覺疲倦或沒有活力
5. 
食慾不振或吃太多
6. 
覺得自己很糟、失敗,或讓自己或家人失望
7. 
對專注某件事有點困難, 如閱讀、觀賞影片
8. 
動作或說話速度緩慢,或煩躁或坐立不安
9. 
有不如死掉或用某種方式傷害自己的念頭

關於測驗

以上測試基於「PHQ-9憂鬱量表」

The Patient Health Questionnaire 簡稱PHQ-9,包含了9個問題。

是目前最具有權威性的心理健康測試之一,能幫助快速了解自身的健康狀況、給予醫生初步的診斷依據。

PHQ-9的優點

  1. 更簡短的問題
  2. 有助於醫師診斷
  3. 能評估重度憂鬱
  4. 得到充分的驗證與記錄
  5. 可用於 12 歲以下的兒童

臨床實驗

PHQ-9 測驗是由 8 間身心科診所和 7 個婦科診所的 6000 名患者資料完成。並在 580 名患者的樣本中,根據獨立的心理健康專業人員訪談評估了標準有效性。

測試結果

測驗將憂鬱程度分成5個結果:

  1. 無憂鬱傾向
  2. 輕度憂鬱
  3. 中度憂鬱
  4. 中重度憂鬱
  5. 重度憂鬱症

根據研究的實驗數據,有68.2%的重度憂鬱患者,會檢測判斷為「中重度、重度憂鬱」。

建議盡快向身心科醫生諮詢,或進行專業的心理諮商,以免耽誤適當的療程。

「中度憂鬱」屬於此測試的灰色區間,有19.5%的機會可能為重度憂鬱患者。測試出此結果的人,要加強觀察自身的身心狀況。若發現憂鬱情緒已嚴重影響生活時,也需要盡快就醫諮詢。

若檢測出「無憂鬱、輕度憂鬱」,很高興您目前擁有健康的身心狀態。

維持均衡飲食、規律運動,將有助於您維持體內的血清素,對於身心保健相當有幫助。

了解更多:


更多線上測試:

如何知道是否睡眠不足?線上睡眠品質測試
如何知道是否有焦慮傾向?線上焦慮測試
什麼是創傷後壓力症候群,如何知道自己患有?

參考資料:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1495268/

關於作者

goodmood

由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 認識作者群


您好,我是本站的站長Ryan,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。

有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:

分享到: social-share-fb social-share-mail social-share-line social-share-link

【幫助入睡】適合台灣體質、低副作用專門配方
【思緒清晰】以色列專利原料,抗氧化包裝設計