學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

貝克憂鬱量表線上測驗,詳細檢測您的身心健康狀況

貝克憂鬱量表線上測驗

根據你過去 2 週的狀態,回覆以下 21 個問題(約需 5 分鐘):

1. 
你是否感受到悲傷?

2. 
你是否感受到沮喪?

3. 
你是否有失敗的感受?

4. 
你是否能從一些事情中獲得快樂?

5. 
你是否會感受到罪惡感?

6. 
你是否有被懲罰的感受?

7. 
你是否會討厭自己?

8. 
你是否會感受到自責?

9. 
你是否有想傷害自己?

10. 
你經常哭泣嗎?

11. 
你經常生氣嗎?

12. 
你是否失去興趣?

13. 
你是否經常猶豫不決?

14. 
你是否覺得自己沒有價值?

15. 
你是否覺得失去活力?

16. 
你的睡眠習慣變化?

17. 
你是否感受到煩躁?

18. 
你的食慾變化?

19. 
你是否難以集中注意力?

20. 
你是否經常感受到疲倦?

21. 
你是否對性失去興趣?

關於「貝克憂鬱量表」

本測驗來自於《貝克憂鬱量表》(Beck Depression Inventory, BDI),由美國心理學家貝克(Aaron T. Beck)博士及其研究團隊於 1961 年發表。

最初的《貝克憂鬱量表》包含 21 個項目,用於確定與憂鬱相關的症狀和態度。測試者需要回想「當天」的狀況,回答對於「心情、悲觀、失敗感、缺乏滿足感」描述的關聯性。

在 1996 年,貝克博士和史提爾(Robert A. Steer)博士共同發表了《貝克憂鬱量表第二版》(Beck Depression Inventory – II, BDI-II)。[1]

為了提升《貝克憂鬱量表》的精確度和有效性,刪除了原來的 4 個項目(體重減輕、健康關注、身體變化和工作困難),並採用 4 個新項目(煩躁、自我價值、注意力不集中和活力損失)。

測試者需要回想「前兩週」的狀況,回答每個描述的相關性。

貝克憂鬱量表的優缺點

貝克憂鬱量表的 3 個優點:

  1. 全面且可靠的評估:涵蓋多種身、心理症狀,多面向評估症狀。有多次的修訂和驗證,大量的研究支持其應用性。
  2. 簡單易用且靈活應用:設計簡單,適合不同年齡層和背景的患者,能用於各種臨床環境。
  3. 量表分數解釋清晰:評分範圍清晰,能夠明確區分不同嚴重程度的憂鬱症狀,助於醫生進一步進行診斷。

但《貝克憂鬱量表》(BDI-II)主要的缺點:包含較多的項目,可能需要花費較多的時間填寫。

另一項憂鬱測試:《憂鬱症病人健康問卷》(PHQ-9)。開發於 1999 年代,因為只有 9 個評估項目,填寫時間更短一些,參與測試的意願較高。

《憂鬱症病人健康問卷》(PHQ-9)基於治療精神疾病的重要書籍《DSM-IV》,直接評估與憂鬱症狀相關的項目,也獲得廣泛的研究和支持。[2]

PHQ-9 與 BDI-II 都是常用的憂鬱症測試工具。

進行更多「憂鬱測試」:如何知道是否有憂鬱傾向?簡易憂鬱程度測試


  • 《美國國家衛生院》官方網站資料
  • Wang YP, Gorenstein C. Psychometric properties of the Beck Depression Inventory-II: a comprehensive review. Braz J Psychiatry. 2013 Oct-Dec;35(4):416-31. doi: 10.1590/1516-4446-2012-1048. Epub 2013 Dec 23. PMID: 24402217.

更多心理健康測試

睡眠測試
睡不好怎麼辦?線上「睡眠品質」檢測
嗜睡症測驗
如何檢測自己的睡眠品質?線上「嗜睡症測驗」
季節性憂鬱症
一到冬季就憂鬱?檢測是否患有「季節性憂鬱症」
失智症測試
容易忘東忘西嗎?失智症症狀、預防及早期篩檢
血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友