學習更多心理保健知識,立即加入LINE好友⇀

如何知道是否有焦慮傾向?簡易焦慮程度測試

許多人每天忙得不可開交,不知不覺就被焦慮纏住了。

「焦慮」雖然是常見症狀,但嚴重起來甚至會影響到日常生活。

你知道自己有多焦慮嗎?想知道自己是不是得到焦慮症?

簡單花個一分鐘,試試以下的「焦慮測驗」,讓你更了解自己的身心狀況,一同預防焦慮症發生。

簡易焦慮程度測試

請根據您最近 2 週的生活經驗,回答以下 7 個問題(約需 1 分鐘):

1. 
容易感到緊張、焦慮、恐慌?

2. 
持續且無法控制焦慮的情緒?

3. 
過度擔心各種不同的事情?

4. 
很難讓自己放鬆?

5. 
容易感到坐立不安?

6. 
容易感到焦躁或生氣?

7. 
總是覺得有什麼壞事即將發生?

關於測試

本測試摘錄「GAD-7焦慮測試量表」,用於初步、簡易判斷焦慮症狀的嚴重性。

數據來自美國 2004 年的醫學研究,由 15 間診所聯合進行,一共調查 2740 名成年患者,並隨機電話訪問 965 名患者的健康狀況[1]

此測試量表的敏感性為 70-90%,特異性為 80-90%。

測試結果

結果分為 4 種情況,無、輕度、中度、重度焦慮。

檢測出輕度焦慮者,需要監測近期的健康狀況,適當處理壓力和放鬆心情,就能舒緩緊張情緒;

而中、重度焦慮者,或許焦慮症已經影響你的日常生活,建議尋求專業的醫療人員的協助。

線上測試僅應用於篩選和監測症狀嚴重程度,不能代替專業的醫療評估和診斷。

看完了以上的測試結果,或許你仍對日常生活中的焦慮感到疑惑,

事實上,一共有四種常見焦慮症狀,如:廣泛性焦慮症、恐慌症、社交恐懼症和創傷後症候群。

其中,若與他人交流或參與社交活動之際,心裡會感到莫名的焦慮及害怕。

有以上情況,那麼,你很有可能是「社交恐懼症」潛在患者。

社交恐懼症

隨著 3C 產品和通訊軟體的普及,資訊流通變得更方便,也讓人變得不擅與人相處,且容易「怕生」。

這正是「社交恐懼症」所展現的特徵之一!

社交恐懼症(Social anxiety disorder),又稱作「社恐」,屬於焦慮症的一種[2]

患有社交恐懼症的人會在與他人交流或社交場合中感受到極大的壓力、焦慮及害怕。

然而,有些人不喜歡社交活動,並不代表患有社交恐懼症,可能只是「內向型人格」的正常反應。

若想知道自己是否是社交恐懼症患者,也可以透過簡單測試,看看是否有社恐特徵?

了解更多「社恐測試」:如何分辨社恐還是內向?透過社恐測試發現真實的你

鴨子綜合症

「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」

除了在社交中所外顯的焦慮外,也有人會不願表露自身的焦慮及壓力。

這樣的人,表面上看似面對一切都游刃有餘,但事實上內心的脆弱卻無法展現。

你是否曾感受到這種充滿壓力、焦慮、不敢示弱的「鴨子綜合症」呢?

「鴨子綜合症(Duck Syndrome)」源自史丹佛大學[3],意指像鴨子划水,水面上看似悠閒,但水面下正在奮力踢水;

用來形容一個人在冷靜自持的外表下,正承受著不為人知的壓力或焦慮。

這樣的人通常會有以下 5 種特徵:

  • 重視形象,在意他人眼光
  • 自尊心強,怕被瞧不起
  • 得失心重,無法接受失敗
  • 完美主義,標準過高
  • 隱藏情緒,強顏歡笑

這種人會經常感到焦慮,對自我認同逐漸低落,甚至對於放鬆休息感到罪惡,讓焦慮感越來越嚴重。

長時間累積下來,不僅生活的壓力難以承受,更會影響身心健康。

研究也發現:鴨子綜合症可能會提升憂鬱症、焦慮症的罹患風險,也是許多身心疾病的表現。

對自我要求較高或是環境變化,如:上大學離開家庭、進入職場等,都可能患上鴨子綜合症。

除了上述因素外,導致這種狀況的潛在因素還包括:貧困、社交孤立、離婚以及家庭破裂等等。

如何走出焦慮症

在面對鴨子綜合症或各種焦慮症時,尋找排解管道,不過度淪陷在焦慮及壓力中才是正解!

因此,可以透過時程規劃,按部就班完成目標,才能有效的減少壓力,讓工作或學習更有效率;

或者進行適度運動,讓身體釋放多巴胺、腦內啡等快樂物質,幫助改善情緒,使身心得到放鬆。

均衡飲食也是身心健康的基石!可以多吃含有「血清素」的食物,有助於幫助睡眠、放鬆情緒。

了解更多「血清素」:6種血清素食物,血清素不足該吃什麼食物?

另外,不要排斥談論感受,學習接納自我、接受他人幫助,或許旁人的關心可以成為克服焦慮的動力!

了解更多「焦慮症」:焦慮症會自己好嗎?焦慮症狀、發作原因與自我治療

但是,若嚴重到影響日常生活,也不妨考慮使用藥物。

尤其當罹患焦慮症時,幾乎所有醫師都可能建議使用藥物治療。

其中,常見的抗焦慮藥有:贊安諾、景安寧、安柏寧、安邦錠

至於用藥頻率、劑量,仍須經由專業醫師診斷後再做服用。

更多心理健康測試

創傷症候群
什麼是創傷後壓力症候群?簡易PTSD測試
亞斯柏格測驗
亞斯伯格症(高功能自閉症)成年人的簡易測試
睡眠測試
睡不好怎麼辦?線上「睡眠品質」檢測
「內向的人」就是社恐嗎?測驗你的內外向人格特徵
血清素幫幫忙作者:血清素幫幫忙
由食品技師、藥師、心理師組成,集結各專業領域,撰寫心理保健知識文章。專為生活壓力大、高焦慮的現代人,創建出高品質的內容網站。 深入認識作者群

您好,我是本站的站長Brian,如果我們精心撰寫的內容有幫助到您,歡迎分享及轉發給您的好友們,這是我們提供更多優質內容動力。有任何問題也歡迎隨時透過 LINE 聯繫我:@goodmood.tw

文章焦點:
加入社群討論:
goodmood好心情色胺酸
【好心情】維持身心健康、幫助入睡
好輕鬆goodmood下班維他命
【好輕鬆】晚上吃的B群,充分休息
好精明goodmood滿分腦磷脂
【好精明】成績奪高分、靈活精明100分
好氣色goodmood煥光鋅鐵錠
【好氣色】專為女性高效補充鋅+鐵
好青春GoodMood陽光橙皮素
【好青春】專利天然植萃青春因子
色胺酸食物 色胺酸食物
加入好友